10:33 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
После занятий

Учебник с продолжением: рюкзаки у армянских школьников станут наполовину легче

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
41901

Школьные учебники уже в этом году разделят на две части - чтобы разгрузить рюкзаки и портфели учащихся.

ЕРЕВАН, 22 июл – Sputnik, Карине Арутюнян. С 1 сентября 48 школьных учебников станут двухтомными. Об этом Sputnik Армения рассказал начальник управления общего образования Министерства образования, науки, спорта и культуры Армении Ашот Аршакян.

"В этом учебном году почти во всех классах у нас будут учебники, состоящие из двух томов. Основная цель новшества — облегчить в буквальном смысле детскую ношу, родители часто говорят, что рюкзаки и портфели детей перегружены", — сказал он.

По словам Аршакяна, на две части разделят те учебники, которые решено переиздать в текущем году. Поскольку это весьма затратные изменения, то разделение учебников на две части будет постепенным, по мере их переиздания. Учебники для учащихся 5–12 классов переиздаются каждые 5 лет, а начальных классов — каждые 3 года.

"Мы встретились с издателями, чтобы обсудить, как поделить учебники, чтобы не было проблем с содержанием. У нас ведь есть пособия, в которых в конце приложения, словари. В случае если они станут двухтомными, необходимо сохранить их структуру", — сказал Аршакян.

Правда, новации подвергнут не все школьные книги. Некоторые делить не имеет смысла из-за небольшого объема. Например, это учебники по предметам "Музыка", "Шахматы", "Технологии" и "История армянской церкви".

Начальник отдела по гигиене окружающей среды Центра контроля и профилактики болезней Минздрава Армении Рубен Григорян в беседе со Sputnik Армения отметил, что тяжелый школьный рюкзак при неправильном ношении может стать причиной искривления позвоночника, а также вызвать проблемы с развитием мышц у ребенка. По его словам, дети часто носят школьные сумки неправильно.

"Тяжелые рюкзаки ученики зачастую носят на одном плече, что может привести к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата. Думаю, инициатива по разделению учебников на два тома — это хорошее решение проблемы с тяжелыми рюкзаками", — сказал он.

По словам Григоряна, еще в 2017 году по приказу министра здравоохранения был установлен вес школьных сумок. Для учащихся 1 и 2 классов норма - не более 1,5 килограмма. Для 3 и 4 классов - не более 2 килограммов. Рюкзаки и портфели учащихся 5-6 классов - максимум 2,5 килограмма и 3,5 килограмма - для учеников 7-8 классов. Норма для учащихся старших классов (с 9 по 12) - не более 4 килограммов.

"Не училка, а учительница": власти Армении хотят привить уважение к педагогам>>

Также отмечается, что до этого родители неоднократно жаловались на тяжелые сумки, утверждая, что, например, школьные рюкзаки учащихся начальных классов весят не менее 2,5-3 килограммов.

Теги:
Министерство образования, Министерство здравоохранения Армении, учебники, школа, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik