06:13 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Комар

Борьба с комарами: специалисты из Армении готовы помочь казахстанским коллегам

CC0 / WikiImages / Tiger Mosquito
Общество
Получить короткую ссылку
33220

Армения на сегодняшний день сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения как страна, свободная от малярии.

ЕРЕВАН, 21 июл — Sputnik. Армянские специалисты готовы оказать поддержку коллегам из Казахстана в поиске эффективных методов борьбы с комарами. Об этом сообщает "Хабар 24".

"Если будет такой призыв, конечно, мы готовы приехать и помочь", - сказала начальник отдела Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Лусине Паронян в интеврью телеканалу.

В Армении не понаслышке знакомы с проблемой малярии, пик эпидемии был зафиксирован в 1998 году, тогда это инфекционное заболевание диагностировали у 1156 человек. Армянские специалисты накопили богатый опыт борьбы с этой инфекцией.

Эффективным средством в борьбе с комарами стал тогда бактокулицид, уничтожавший личинок насекомых в природных и искусственных водоемах.

Как отмечают специалисты, сейчас химические методы борьбы с насекомыми, по рекомендации ВОЗ, не применяются. А вот биологический способ снижения популяции комаров путем размножения рыб гамбузий применяется довольно часто.

Как пояснила Паронян, гамбузирование – это заселение водоемов маленькими рыбками, которые съедают личинки комаров. Родина этих рыб – Латинская Америка, они были привезены в республику еще в советское время. Эти рыбы хорошо размножаются, они зимуют даже без специального питомника, а через год их можно опять заселять в другие водоемы.

Сейчас Армения сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как свободное от малярии государство.

Малярия – опасное инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах комаров рода Anopheles ("малярийных комаров"). Малярия, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размера селезенки и печени, а также анемией.

По теме

Первая пересадка печени в Армении: врачи рассказали о состоянии матери и дочери
Новое "ИТ-лекарство" для детей с аутизмом: в Армении тестируют полезную программу
Успехи Беларуси в лечении онкологии: ученый Агабеков работает над препаратом от рака
Ноу-хау армянского медика сможет оживить мозг при инсульте
Теги:
Новости Армения, страна, специалисты, Армения, борьба
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik