20:15 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Жители Иджевана будут намеренно сидеть здесь до тех пор, пока задержанных не отпустят

Не наломать бы дров: стороны "лесного" конфликта в Иджеване рассказали "каждый о своем"

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
Запрет на вырубку леса накалил ситуацию в Иджеване (18)
1485133

После вчерашних столкновений между правоохранительными органами и жителями города, перекрывшими трассу, ведущую в Грузию, градус конфликтности еще больше повысился.

ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Ситуация в Иджеване остается напряженной, а главное, - непонятной. Местные жители обвиняют власти в том, что те запрещают вырубку леса и тем самым не дают им заработать кусок хлеба. А власть считает, что лес нужно беречь, и что люди занятые продажей древесины, могут найти другую работу. Работа, по их заверениям, есть, и куда более почетная и доходная.

Как бы то ни было, пока сторонам не удается прийти к компромиссу. А после вчерашних столкновений между правоохранительными органами и жителями города, перекрывшими трассу, ведущую в Грузию, градус конфликтности повысился еще больше.

В результате столкновений свыше десятка полицейских были ранены — в них летели камни, дубинки, палки. По подозрению в совершении насилия в отношении представителя власти задержаны 13 человек, еще шестеро дали подписку о невыезде.

"Достойной работе они предпочитают воровство": губернатор Тавуша не позволит вырубать лес>>

Родственники задержанных сейчас почти круглосуточно дежурят у здания областной администрации Тавуша, требуя освободить задержанных.

В беседах с корреспондентом Sputnik Армения горожане почти в унисон заявляли, что лес – единственный источник дохода.

Полицейские на улицах в Иджеване
© Sputnik / Asatur Yesayants
Полицейские на улицах в Иджеване

"Мы готовы и хотим работать в рамках закона. Пусть узаконивают вырубку леса, мы будем платить налоги. Но пусть не запрещают вырубку и продажу древесины", — говорит один из демонстрантов Армен Погосян.

Иной позиции придерживается губернатор Тавушской области Айк Чобанян. В беседе с нами он рассказал, что с представителями этой сферы велись переговоры и им предложили перейти на другую работу. На данный момент в области есть порядка двух сотен рабочих мест с ежедневным окладом в 8-10 тысяч драмов (порядка 20 долларов).

Губернатор Тавуша Айк Чобанян во время интервью агенству Sputnik Армения (18 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Губернатор Тавуша Айк Чобанян во время интервью агенству Sputnik Армения (18 июля 2019). Еревaн

"Мы предлагали эту возможность людям – около 150 человек, заявляющих о социальных проблемах, поступить на эту работу, но они отказались и лишь сегодня утром поступили списки лиц, готовых к работе", – отметил он.

Речь идет о вакансиях в сфере строительства, в том числе дорог, также воинские части нуждаются в контрактниках. Но никто не хочет заняться этой работой, сетует губернатор.

Он заверил, что лесоповалом заняты порядка 150 человек, и граждане, утверждающие, что этим занят весь Тавуш, мягко говоря, лукавят.

"Эти 150 человек не должны говорить от имени 20 тысяч остальных жителей Иджевана. Мы ломаем тридцатилетнюю коррупционную схему. Чем больше давления, тем сильнее она противостоит и вовлекает больше людей. Но мы решительны в наших действиях", – добавил Чобанян.

Что касается упомянутых губернатором вакансий, то жители города настроены весьма скептически.

"А губернатор не говорит, сколько лет я могу заниматься этой работой? Три дня поработаю, а на четвертый день что буду делать, если, предположим, строительство закончится? Насколько эти вакансии долгосрочны? Нам нужен стабильный источник дохода", — говорит мужчина по имени Гагик.

Активисты, требующие освобождения родственников, задержанных полицией в Иджеване
© Sputnik / Asatur Yesayants
Активисты, требующие освобождения родственников, задержанных полицией в Иджеване

Областные власти между тем, предлагают вырубку определенного объема древесины с участков, входящих под контроль ГНКО "Армлес". Но это не те объемы, при которых можно будет продавать древесину в соседние регионы с целью отопления.

"Нам говорят, рубите столько, сколько нужно вам самим. Тогда вопрос, а чем должны отапливать зимой свои дома жители других регионов, покупающие у нас дрова. Газ стоит дорого, электричество тоже", — продолжает Гагик.

Местные жители также жаловались на неоправданно жесткие действия полиции во время вчерашней демонстрации. Женщина по имени Рузанна Багманян рассказала, что среди задержанных находятся ее внук и зять. По ее словам, полицейские проникли в дом в три часа ночи, забрали мужчин. Хотели еще прикованного к постели 21-летнего парня увезти, однако вмешалась мать, которая сообщила, что юноша болен, у него паралич.

"Еле смогли отговорить полицейских, чтобы не забрали больного парня", — рассказывает Багманян.

Активист показывает фотографию инвалида, которого полиция хотела задержать
© Sputnik / Asatur Yesayants
Активист показывает фотографию инвалида, которого полиция хотела задержать

Справедливости ради, действия стражей порядка в последнее время с большой натяжкой можно назвать жесткими или жестокими. Во многих ситуациях полиция действует мягко, чем дает повод упрекнуть силовиков в нерешительности. А демонстранты подчас проявляют явно избыточную агрессивность. Так было и во время беспорядков в Иджеване вечером 17 июля.

"Надеюсь, всем понятно, насколько опасно перекрывать дорогу, ведущую к государственной границе и имеющую стратегическое значение. Это область, граничащая с Азербайджаном. И закрытие дороги может иметь крайне непредсказуемые последствия", —говорит губернатор Тавуша.

Полицейские на улицах в Иджеване
© Sputnik / Asatur Yesayants
Полицейские на улицах в Иджеване

Чобанян отметил, что власти будут решительны в борьбе с коррупционными схемами при вырубке леса. Он считает, что на протяжении последних 30 лет люди наживались за счет незаконной и хищнической эксплуатации природных богатств страны. Теперь этому пришел конец, и понятно, что коррупционеры возмущены. Однако власти непоколебимы в своем решении восстановить законность, порядок и экологию.

Тема:
Запрет на вырубку леса накалил ситуацию в Иджеване (18)

По теме

Саркисян: для властей Армении события в Иджеване – повод всерьез задуматься
После столкновений в Иджеване задержаны 13 человек – Следственный комитет Армении
В Иджеване 13 человек госпитализированы – Минздрав о пострадавших в ходе столкновений
Губернатор Тавуша рассказал, какие уроки извлечены из событий в Иджеване
Теги:
Новости Армения, конфликт, Иджеван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik