01:23 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Общество
Получить короткую ссылку
30211

Глава комиссии по вопросам озера Севан Юрий Джавадян представил основные причины загрязненности воды.

ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik. Канализационные стоки практически всех населенных пунктов Гегаркуникской области Армении сливаются в озеро Севан. Об этом председатель комиссии по вопросам озера Севан при НАН Армении Юрий Джавадян сообщил в среду на рабочем обсуждении в парламенте Армении.

17 июля в Национальном собрании, по инициативе фракции "Процветающая Армения", состоялось обсуждение на тему "Проблемы озера Севан и пути их решения".

"В Гаваре только 47% домов снабжены канализацией, в Мартуни – 45%, в Варденисе – 20%", - отметил ученый.

По словам Джавадяна, три станции очистки воды, действующие на озере Севан, больше загрязняют, нежели очищают окружающую среду. Мусор после механической очистки воды должен вывозиться на свалку, а в области ее просто нет.

"В итоге получается, что 340 тонн отходов, которые достают из озера и где-то сбрасывают, весной по рекам вновь стекают в Севан", – пояснил ученый.

Севан еще можно спасти: армянский ученый расставил все точки над i>>

Эксперт отметил еще одну проблему – загрязненность прибрежной полосы. Как отметил Джавадян, на прибрежной территории площадью 700 гектаров срубили деревья, но оставили пеньки, в результате на этих участках начался процесс гниения. Он напомнил также о 300 затопленных домах в зоне отдыха "Лаванда Сити", которые также способствуют загрязнению озера.

Отметим, что в начале дискуссии депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян сообщила, что министрам окружающей среды и здравоохранения были отправлены приглашения к участию в обсуждении, однако они не пришли.

Между тем, депутата проинформировали, что Минздрав на мероприятии представляет заместитель гендиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Нуне Бакунц.

Напомним, состояние озера Севан, которое в этом году вновь "зацвело", вызвало серьезную обеспокоенность как рядовых граждан, так и экологов, которые забили тревогу и требуют спасти "жемчужину" Армении. Эксперты отмечают, что причиной изменения цвета воды в озере стало цветение сине-зеленых водорослей. В качестве другой причины "цветения" озера они назвали понижение уровня воды в озере.

По теме

"Холодный слой" Севана поврежден: Минэкологии ищет научный способ спасти озеро
Четыре практических шага для спасения Севана — специалист рассказал, что делать
Севан отвернулся... "Зеленая вода" топит местный бизнес
Угроза превращения в болото, или Как не допустить уничтожения Севана
Теги:
Новости Армения, проблема, вода, очистка, станция, Севан



Главные темы

Орбита Sputnik