00:47 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Ветряная электростанция Арац у города Каджаран

Новая геофизическая обсерватория откроется в Армении - поможет Российский научный фонд

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Общество
Получить короткую ссылку
Армяно-российское сотрудничество (418)
51320

Еще с советских времен в Армении работает геофизическая обсерватория в Гарни. Скоро появится вторая – на севере страны. Чем их больше, тем лучше: они помогают прогнозировать землетрясения.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новую геофизическую обсерваторию создадут на севере Армении. Об этом сообщил корреспонденту Sputnik Армения директор Института геофизики и инженерной сейсмологии Армении (ИГИС) Джон Карапетян. Институт расположен в городе Гюмри (сильно пострадавшем от землетрясения 1988 года).

Новую обсерваторию создадут недалеко от города Степанаван, в селе Гюлагарак. Здесь будут замерять геомагнитное поле Земли. Средства на ее создание выделил Российский фонд фундаментальных исследований для совместной программы российских и армянских ученых.

Геомагнитные замеры помогут изучать вариации магнитного поля Земли на большой глубине. Эти данные позволят лучше узнать структуру коры и мантии Земли – и помогут не только фундаментальной, но и прикладной науке, подчеркнул Карапетян.

Сравнивая различные геофизические параметры, можно будет следить за динамикой тектонических плит Земли, а значит – делать прогнозы землетрясений.

Отметим, в Армении уже есть геофизическая обсерватория – в известном поселке Гарни. Там ее открыли еще в советское время, а пять лет назад оснастили новым российским и западным оборудованием.

"Но в такой стране, как наша, не нужно объяснять, как важно следить за сейсмической обстановкой. Поэтому чем больше данных мы собираем из разных точек страны, тем лучше", — добавил Карапетян.

Поэтому рядом с новой обсерваторией, в Гюлагараке, будет установлена и сейсмостанция. Для проведения замеров на новой технике ученых из Гюмри хотят отправить на переподготовку в Россию.

В создании обсерватории применят и армянские технологии. Датчики магнитного поля должны стоять на прочных бетонных постаментах, чтобы сбору данных не мешали побочные колебания грунта (например, от проезжающих машин). Вместе с тем, в конструкциях не должно быть металлических деталей, чтобы не создавалось побочного магнитного фона. Поэтому и в постаментах, и в павильонах над ними, используется арматура из базальтового волокна, произведенная в Армении.

"Мы уже завершили строительство и установили часть приборов. В недалеком будущем начнем замеры. А через год, по итогам первых исследований в обсерватории, мы подадим заявку на присоединение в сеть Intermagnet, которая объединяет геомагнитные обсерватории по всему миру", - заявил Карапетян.

Проект института был представлен на инженерной выставке в армянском городе Ванадзор (организатор выставки – Фонд "Инкубатор предприятий").

Директор института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова Джон Карапетян
Архив Дж. Карапетяна
Директор института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова Джон Карапетян
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (418)

По теме

Игра по-крупному: новым соглашением Армения хочет "зацепить" инвестиции из Сингапура
Загнанные в угол: на медеплавильном заводе в Армении начались увольнения
Налоги на зарплаты и прибыль бизнеса - к чему приведут новые реформы в Армении
Газовый "заговор" и реальные причины: почему на самом деле в Армении "скакал" свет
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik