07:01 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Церковь Святого Григора Нарекаци в городе Алаверди, Лори

Галерейная история с "некультурным" подтекстом: в Алаверди назревает бунт

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
61002

Директор Национальной картинной галереи Армении Арман Цатурян поручил вынести картины с территории алавердинского филиала. Директор же самого филиала Рафаэл Джавахян уверен, что Цатурян сделал это под давлением банка.

ЕРЕВАН, 16 июл — Sputnik, Карине Арутюнян. Жители Алаверди не позволят вынести из галереи ни одной картины, заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор филиала Национальной картинной галереи Армении в Алаверди Рафаэл Джавахян.

Филиал в Алаверди может прекратить свою деятельность за неимением прав на здание, в котором он располагается. Сейчас помещение требуют освободить его собственники.

"Это проблема двадцатилетней давности. Когда-то "Армэкономбанк" незаконным путем приобрел наше здание и сейчас хочет выставить отсюда. В свое время у нас было свидетельство о собственности, все было закреплено документально. Но банк подделал документы, и теперь собственником по бумагам является он. В 2016 году, чтобы отвести тень от банка, они зарегистрировали часть здания на некоего Давида", — отметил Джавахян.

По его словам, сейчас у здания два владельца: Давид и банк. Джавахян утверждает, что на днях директор Национальной картинной галереи Армении Арман Цатурян поручил вынести картины с территории алавердинского филиала. Джавахян уверен, что директор сделал это под давлением банка.

"Возбуждено уголовное дело по факту незаконных действий банка, ведется расследование. Как от нас могут требовать освободить помещение, если расследование еще не завершено? Во время землетрясения я спас картины Минаса: принес в нашу галерею 42-43 картины из хлева в Джаджуре, и сейчас у меня хотят отобрать здание?" — возмущается Джавахян.

Пресс-секретарь "Армэкономбанка" Анна Мкртчян в беседе с нами отметила, что банк призывает воздерживаться от безосновательных обвинений и клеветы в его адрес. По ее словам, все вопросы должны быть перенесены в правовую плоскость.

"В 2016 году наша недвижимость по адресу город Алаверди, улица Туманяна 44/1 была отчуждена, и у нее теперь новый владелец. А до этого мы безвозмездно предоставляли помещение галерее в качестве жеста доброй воли", — сказала она.

Комментируя слухи об уголовном деле, она отметила, что банкувсецело заинтересован в законном расследовании. По словам Мкртчян, ни для кого не новость, что здание галереи с 1996 года принадлежит банку.

Ранее издание Hetq.am сообщило, что 31 декабря 2018 г. в отделении полиции Туманяновского района Лорийской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.325 УК РА. Статья устанавливает наказание за подделку, реализацию либо использование фальшивых документов, печатей, номерных знаков и т.д.

Отметим, что депутат от фракции "Процветающая Армения" Мане Тандилян на своей странице в социальной сети Facebook написала, что решила заняться вопросом филиала галереи в Алаверди. Тандилян обратилась к банку с просьбой не выносить картины и провести обсуждение с участием всех заинтересованных сторон для поиска наиболее оптимального решения проблемы.

По теме

Посла Грузии вызвали в МИД Азербайджана из-за инцидента в Давид-Гареджи
"Не дают заработать на кусок хлеба": владельцы объектов возле Севана устроили митинг
Флешмоб или заключение специалистов: что больше убедит людей в безопасности воды в Севане
Теги:
Алаверди, бунт, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik