11:05 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Девушка. Архивное фото

Она не была рабыней, свободно гуляла по селу: армянский фермер об обвинениях в траффикинге

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Общество
Получить короткую ссылку
92640

Полиция Армении сообщила о выявлении случая трудовой эксплуатации девушки в селе Мармашен Ширакской области. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала на эту тему с руководителем общины, а также с местным фермером, на которого и работала молодая гражданка.

ЕРЕВАН, 16 июл — Sputnik, Арменуи Мхоян. Глава общины Мармашен Ширакской области Армении, а также местный фермер категорически опровергают сообщение о случае траффикинга в их селе. 

Ранее пресс-служба полиции распространила информацию, согласно которой девушка в течение восьми лет эксплуатировалась на одной из животноводческих ферм в Ширакской области Армении. Случай траффикинга был раскрыт лишь после того, как ей удалось бежать из рабства.

Руководитель сельской общины Карен Аршакян в беседе со Sputnik Армения отметил, что знаком с этой девушкой, ее зовут Астхик Арутюнян, однако никто не ограничивал ее свободу.

"Все мы знаем ее. Работала она пастухом. Ее никогда не держали под замком. Мы часто видели, как она ходит в магазин. Если у нее действительно были проблемы, как она говорит, то она могла уйти в любой момент. Она пасла скот на заднем дворе, у нее была возможность общаться с людьми. Но вот почему он пошла и рассказала такое в полиции, мы не знаем", - рассказал Аршакян.

В свою очередь фермер Рубен Торосян сообщил, что молодая женщина, которой примерно лет 30, работала на него и получала зарплату.

"Она лет 8-10 работала у меня в качестве пастуха. Пришла ко мне работать по собственной воле. Пасла 8 коров, 80 овец. Свободно гуляла по деревне, делала покупки, навещала больную соседку. В магазине есть камеры, пусть проверят, мне нечего скрывать. У нее есть телефон, карта, это тоже легко проверить. За свою работу получала 40-50 тысяч драмов (80-100 долларов). Как-то даже одолжила деньги одному из своих знакомых. Если бы я не платил ей зарплату, откуда бы у нее были деньги", – пояснил фермер.  

Полиция раскрыла случай трафикинга в Ереване>>

По словам Торосяна, девушка не умела готовить, для нее это делала его мать.

"Астхик любила ее, как родную, даже называла мамой", - заверяет фермер.

Что касается отсутствия у девушки паспорта, то, по словам самой Астхик, документ находился у ее родственника. Фермер отметил, что у него не было необходимости требовать у нее паспорт. О личной жизни Астхик ему тоже мало что известно.

"Я не знаю, откуда она. Говорят, что она родом из Ахалкалаки, у нее были родственники, но я их не видел", - сказал фермер.

Торосян затруднился ответить, почему девушка заявила об эксплуатации, хотя одна версия у него все же есть.

"Я не знаю, зачем нужно было распространять такие сведения. Думаю, когда она уехала работать в другую область, то сказала это, чтобы оправдать свой шаг", - полагает фермер.

Напомним, сама девушка рассказала, что даже не помнит, сколько ей было лет, когда один из родственников привез ее в Армению. Она жила в горах, за кусок хлеба работала у разных людей. Но сама эксплуатация началась в 2011 году, когда владелец одной из ферм в Ширакской области обещал ей работу и зарплату. Но она ее так и не получила. Она несколько раз пыталась бежать, но мужчина находил ее, приводил обратно, избивал, угрожая в следующий раз убить.

Траффикинг: жизнь ради денег или деньги ценою жизни>>

По факту траффикинга возбуждено уголовное дело. Девушка находится на попечении ОО "Надежда и помощь" для получения психологической помощи.

По теме

Подозреваемого в траффикинге поймали на границе с Грузией – полиция Армении
Украинские спецслужбы задержали граждан Украины и Армении, подозреваемых в трафикинге
Девять случаев трафикинга зарегистрировано в Армении в 2018 году
Теги:
девушка, община, эксплуатация, полиция, трафикинг, фермер
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik