10:54 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Жанна Андреасян

Случаи насилия над женщинами чаще всего фиксируются в Армавирской и Котайкской областях

© Photo: Facebook / Zhanna Andreasyan
Общество
Получить короткую ссылку
25220

Самые больные темы, волнующие женщин, которые проживают в регионах Армении - трудоустройство, нехватка времени и возможности пройти нормальную медицинскую диагностику и дискриминация.

ЕРЕВАН, 16 июл — Sputnik. При трудоустройстве, когда выбирают кандидата на вакансию между женщиной и мужчиной, работодатель, как правило, останавливает свой выбор на представителе сильного пола: в этом отношении стереотипы в обществе пока стойкие. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявила заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Жанна Андреасян.

Замминистра с мая по июнь ездила по регионам Армении, посещала общественные организации, пообщалась с 175 женщинами, поговорила с ними об их проблемах.

"В большинстве случаев, на встречах, женщины поднимали вопрос трудоустройства, говоря о том, что в регионах существует нехватка рабочих мест. Также у них весьма ограниченная возможность найти работу по профессии. Кроме того, например, в Армавирской области, женщины, занятые на сельскохозяйственных работах, подняли вопрос о том, что иногда их труд эксплуатируется, но не оплачивается. Некоторых работников даже официально не трудоустраивают", - сказала замминистра.

Село в Армении с надеждой на зиплайн: почему в "Черной крепости" не хотят "делать" детей>>

По ее словам, женщины в областях сталкиваются также с серьезными проблемами со здоровьем - местные медучреждения, зачастую, не имеют нужного для полноценной диагностики оборудования. Кроме того, качество медицинских услуг в регионах низкое, а цены высокие. А женщины, живущие в Гегаркуникской области сказали ей, что у них вообще нет времени следить за своим здоровьем.

"В регионах также существует проблема защищенности личной информации. Женщины думают, что если они пойдут к врачу на обследование, то потом об этом узнает вся община. В этом плане мы нуждаемся в профилактических беседах с медперсоналом", - сказала заместитель министра.

Что касается вопросов образования, то здесь также существует дискриминация, как и при приеме на работу: если семья решила, что ребенок должен продолжить свое образование, то выбор, чаще всего, останавливается на мальчиках.

По словам Андреасян, в областях, ученики в определенном возрасте должны посещать уроки полового воспитания. Но сами школьные учителя или игнорируют этот предмет, или частично касаются данной темы на уроках военной подготовки и физкультуры, которые в основном посещают мальчики.

Заместитель министра затронула еще один вопрос, который поднимался в Гегаркуникской области: в семьях, которые выезжают на заработки в другую страну бывают случаи, когда муж достигая определенного социального и материального положения, отправляет супругу обратно в Армению и лишает возможности видеться с детьми.

Что касается насилия в отношении женщин, то по словам Андреасян, такие случаи чаще встречаются в Армавирской и Котайкской областях.

Случаи насилия в отношении женщин увеличились>>

Напомним, в 1993 году Армения ратифицировала Конвенцию ООН "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин". Статья 30 Конституции РА четко определяет принцип равенства мужчин и женщин.

По теме

Эксперт: армянские женщины активнее ищут работу
Курьез в Одессе: женщина устроилась на работу кассиром и сразу ограбила банк
И замуж нельзя, и руководить не дают: почему женщинам в Армении сложно найти работу
Только счастливая женщина может осчастливить семью – Гарибян о работе в кабмине Армении
Теги:
регионы, работа, насилие, женщины, дискриминация, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik