06:54 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Девушка со смартфоном

Бесплатный сыр только в мышеловке: сотовый оператор в Армении стал мишенью хакеров

CC0 / JESHOOTS-com / Woman
Общество
Получить короткую ссылку
74270

Интернет-мошенники раньше "прикрывались" такими брендами, как Gmail, Google, а теперь их деятельность постепенно локализуется.

ЕРЕВАН, 16 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Сотовый и интернет-оператор в Армении – компания Ucom – стала мишенью хакеров.

От имени оператора хакеры рассылают пользователям сообщения, где говорится, что они якобы выиграли смартфоны. При этом указываются дорогие гаджеты – iPhone-X, Samsung Galaxy S10, а также планшеты iPad Pro. Чтобы получить "выигранные" устройства, авторы сообщений предлагают адресату отправить им личные и банковские данные.

Скриншоты одного из таких сообщений на своей странице в Facebook опубликовала руководитель программ по PR и коммуникации Ucom Диана Мнацаканян.

По ее словам, злоумышленники используют название известного бренда с целью мошенничества. Мнацаканян отмечает, что в случае получения подобных писем нужно игнорировать их. ИТ-специалисты Ucom сейчас занимаются проблемой, пытаясь найти источник этих сообщений.

Как пояснила Мнацаканян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, сообщения могут прийти с любых сайтов. Пользователь открывает тот или иной портал, и в этот момент всплывает окошко с сообщением о "выигрыше". При этом не имеет значения, услугами какого провайдера или каким браузером пользуется человек.

По мнению эксперта в области информационной безопасности Самвела Мартиросяна, найти конкретные источники подобных сообщений – задача не из легких. Но в целом в последнее время намечается тенденция к росту числа таких попыток мошенничества. То и дело можно наткнуться на сообщения о выигрыше. И если раньше сообщения приходили от имени глобальных игроков – Gmail, Google, то сейчас деятельность мошенников постепенно локализуется.

"Эта локализация, к сожалению, более эффективна – доверчивые пользователи больше "клюют", когда им рассылаешь сообщения от имени известных, а, главное, местных брендов", - сказал Мартиросян в интервью Sputnik Армения.

Мартиросян напомнил, что сообщения от имени Ucom – не первый случай локальных попыток мошенничества. В прошлом поступали сообщения от имени полиции Армении, в которых требовалось выплатить штраф за просмотр порнографических сайтов.

По словам эксперта, люди должны всегда помнить, что в Сети никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах невозможно выиграть iPhone или деньги.

"Это правило нужно раз и навсегда зарубить себе на носу. Конечно, в данном случае проблема в том, что рассылка осуществляется от имени известного оператора, и многие люди могут стать жертвой этого "развода". Но нужно знать, что ни одна нормальная организация не будет требовать банковских данных за какой-то выигрыш", - пояснил Мартиросян.

Он добавил, что авторы этих сообщений либо платят различным сайтам деньги, чтобы разместить подобную рекламу и, в конечном счете, "выбить" деньги у неискушенных пользователей, либо попросту взламывают эти сайты и ставят рекламу.

По теме

Пользователи виноваты? Мартиросян прокомментировал крупнейший сбой в работе соцсетей
Киберместь в Армении, или Как поквитаться с работодателем и выйти сухим из воды
Риски и плюсы электронной коммерции: в чем ее опасность для Армении
Азербайджанские хакеры взломали страницы армянских пользователей в Facebook
Теги:
Новости Армения, интернет, мошенники, бренд, оператор, хакеры, сыр, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik