06:19 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Пожар в Ботаническом саду Еревана

Пожар пожару рознь: как предотвратить в Армении "огненный бунт"

© Sputnik / Samvel Sepetchyan
Общество
Получить короткую ссылку
320 0 0

Причиной 97-98% пожаров в Армении становится человеческий фактор. Окурок, брошенный в сухую траву, даже через сутки может стать причиной возгорания.

ЕРЕВАН, 15 июл — Sputnik. Карине Арутюнян. За последний период в Армении был зарегистрирован беспрецедентный рост количества пожаров, и только 2-3% из них возникают по естественным причинам. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал эксперт МЧС Армении Сергей Айрапетян.

Накануне крупный пожар произошел у мемориального комплекса "Цицернакаберд", а 13 июля – в Ботаническом саду.

"В 97-98% случаев причиной пожаров в Армении становится человеческий фактор. В основном возгорание возникает из-за выброшенного непотушенного окурка или несоблюдения правил безопасности при обращении с огнем. По предварительным данным, в "Цицернакаберде" сгорел участок примерно в 20 га, а в Ботаническом саду – 12 га", - сказал он.

К счастью, при пожаре в Ботаническом саду важные виды растений не пострадали. Немного подпалились некоторые деревья, но восстановить их можно, говорит специалист. Он также сообщил, что окурок, брошенный на сухую траву,может привести к пожару даже через сутки.

Пожар могут также спровоцировать оставленные на траве стеклянные бутылки: они вбирают солнечные лучи и от перегрева трава может загореться.

"Во избежание пожаров, люди должны быть более бдительными и бережнее относиться к окружающей среде. Кроме того, органы местного самоуправления и другие компетентные структуры обязаны вовремя скашивать траву на зеленых участках, регулярно орошать территорию", — отметил Айрапетян.

Эксперт добавил, что по факту возгораний ведется расследование, и в течение 10-и дней станут известны причины возгорания в "Цицернакаберде" и Ботаническом саду.

Юрист, эколог Назели Варданян в беседе с нами отметила, что пожары также возникают из-за проблем с орошением. Она отмечает, что если почва будет увлажненной, то огонь не сможет распространяться так быстро.

По ее словам, власти неоднократно заявляли о намерении открыть в Ереване парки, зеленые зоны, но на деле картина складывается обратная: из-за пожаров зеленых насаждений становится все меньше.

"Низкий уровень гражданской ответственности также приводит к пожарам. Все привыкли швырять спички и окурки где попало. С другой стороны, на участках с травяным покрытием нет, к примеру, канавок, способных в случае возгорания предотвратить распространение огня", - сказала эколог.

Она уверена, что огромное количество пожаров можно предотвратить простой профилактикой: надо вовремя и обильно поливать зеленые участки и быть внимательнее.

Далека от концепции "0 отходов": почему Армения — 6-я в рейтинге погрязших в мусоре стран>>

Отметим, по армянским законам за нарушение правил пожарной безопасности, повлекших возгорание и распространение огня, полагается административной штраф.

По теме

"Клинч" между властями и хозяевами пляжей: "битва" за Севан разгорелась не на шутку
"Не дают заработать на кусок хлеба": владельцы объектов возле Севана устроили митинг
В Армении водителей-нарушителей теперь будут ловить и с помощью вертолетов
Флешмоб или заключение специалистов: что больше убедит людей в безопасности воды в Севане
Теги:
пожар, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik