10:21 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Общество
Получить короткую ссылку
538 0 0

Споры о безопасности воды в озере Севан подвигают одних граждан на проведение флешмобов, а другие требуют от властей проведения лабораторных исследований и публикаций их результатов.

ЕРЕВАН, 15 июл — Sputnik, Нелли Даниелян. Предприниматели, владельцы прибрежных точек общепита, кафе и ресторанов в понедельник публично выпили воды из озера, дабы доказать ее безвредность. Таким образом они решили успокоить людей, которые из-за интенсивного цветения озера, все реже приезжают сюда на отдых. Между тем, общественники считают, что подобные акции ни к чему не приведут. Как заявил Sputnik Армения лидер коалиции общественных движений "Единое здоровье" Грикор Григорян, необходимо заключение ученых о безопасности воды. 

Участники акции предложили выпить воды из озера губернатору Гегаркуникской области Гнелу Саносяну и директору национального парка "Севан" Ваге Гуланяну. Тем более, что Гуланян в прошлом году сам был инициатором подобного флешмоба. Однако, в этом году чиновники отказались от этого предложения, назвав его "несерьезным". Зато не отказали себе в удовольствии поплавать в озере Севан.

Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян искупался в озере Севан (15 июля 2019). Севан
© Sputnik / Ashot Safaryan
Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян искупался в озере Севан (15 июля 2019). Севан

Между тем, армянские общественники считают, что власти бездействуют - необходимо срочно провести и обнародовать результаты лабораторного анализа воды в озере.

Четыре практических шага для спасения Севана — специалист рассказал, что делать>>

"Чтобы не пугать наших граждан и не вредить бизнесу, компетентные органы должны незамедлительно провести лабораторный анализ воды в озере и официально опубликовать результаты. Сейчас кто попало выражает свое мнение, независимо от того, специалист он или нет. Но, мы так и не получили полноценного и объективного комментария от специалистов и компетентных органов", - сказал лидер коалиции общественных движений "Единое здоровье", бывший начальник Государственной службы безопасности пищевых продуктов Григор Григорян.

По его словам, на природный прецедент в виде "цветения" озера первыми должны были отреагировать Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний и Научный центр оценки и анализа рисков в области безопасности пищевой продукции. Однако эти ведомства до сих пор отмалчиваются.

Но в результате проведения некоторых лабораторных проверок Минздрава, стало известно, что водоросли, обнаруженные в Севане относятся к цианобактериям (род анабена).

"Эти цианобакретии содержат токсины. Некоторые из них крайне опасны для здоровья людей и животных. Биологические токсины в свою очередь делятся на две группы: гепатотоксины и нейротоксины. Гепатотоксины известны как токсины, которые могут привести к смерти. А нейротоксины становятся причиной очень быстрой смерти", - прокомментировал Григорян.

По его утверждению, вместо того, чтобы научным путем опровергнуть или подтвердить возможные риски, власти на сегодняшний день внятно не могут прокомментировать - опасна вода в Севане или нет. Специалисты Минздрава республики утверждают, что опасно плавать только в позеленевших участках водоема, а прозрачная вода - безопасна. Григорян же считает такое заявление безосновательным. По его мнению токсины могут быть невидимы, но это не значит, что они безопасны.

"Если водоросли "цветут", их токсины могут отравить землю, которую поливают этой водой. Они могут скапливаться в организме рыб и раков, а также в растениях, которые поливают этой водой", - сказал Григорян.

Севан отвернулся... "Зеленая вода" топит местный бизнес>>

Напомним, летом 2018 года из-за увеличения количества сине-зеленых водорослей озеро Севан стало зеленым и зацвело. Однако в отличие от этого года, в 2018-м процесс начался во второй половине июля.

По теме

Не только позеленел, но и завонял — даже чайки не выдержали: шокирующее видео с Севана
"Холодный слой" Севана поврежден: Минэкологии ищет научный способ спасти озеро
Почему Севан стал зеленым: министр в оценках осторожен, но не пессимистичен
Теги:
безопасность, Севан, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik