00:48 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
гора Арарат

Арарат с хештегом Армения: турки переполошились из-за "ошибки" National Geographic

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
2784181

В описании к фотографии авторы назвали Арарат высшей точкой Турции. Но в тегах про Турцию не упомянули, не забыв при этом приписать "Армения". Многих это возмутило, однако никакой ошибки никто не допускал - все "законно".

ЕРЕВАН, 14 июл — Sputnik. Журнал National Geographic опубликовал очередное фото горы Арарат. В летнюю жару он показал читателям Instagram зимние фотографии горы, в снегу и под свинцово-серым небом.

Библейское предложение руки и сердца: почему армяне поднимаются на Арарат, а турки молчат>>

"Арарат – потухший вулкан на востоке Турции. Это самая высокая точка в стране. Ученые сходятся во мнении о том, что библейские "горы Араратские" не обязательно совпадают с Араратом. Но с XI века христианский мир сошелся во мнении, что Ноев ковчег пристал на землю именно здесь", - написали авторы журнала в подписи к фотографии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от National Geographic Travel (@natgeotravel)

В конце, в наборе "тегов", редакторы журнала сделали важное "напоминание", написав в первом теге #armenia.

Не обошлось, конечно, и без возмущенных комментариев юзеров, которых помимо хештега возмутило и то, что гору отметили под именем Арарат, а не его турецким названием Агри.

Где в Армении летом можно реально оттянуться: топ-7 мест, от которых захватывает дух>>

Однако никакой провокации, как некоторые могли подумать, в этом нет. Как доходчиво объяснил особо возмущенным гражданам один из юзеров, все в рамках корректности, ибо фотография сделана со стороны Армении.

"Кажется, некоторые не отслеживают логику. Во-первых, на всех языках мира, кроме турецкого, название горы звучит как Арарат, а не Агри. И на английском она тоже зовется Араратом. Так что давайте перестанем писать тут "агри-магри", если только вы не пишете на турецком. А во-вторых, повторюсь, конкретно эта фотография сделана со стороны Армении, что и объясняет хештег", - написал armenian.nobility.

Провокация в Черногории из-за кочари: выступление армянских детей хотели сорвать - видео>>

Напомним, гора Арарат входила в состав не только древней, но и современной Армении, а также Российской империи. Русская армия освободила Араратскую долину (вместе с горой Арарат) в войне с Персией в 1826-28 годах. Сурмалинский уезд перешел и первой Республике Армения, но затем, по большевистско-кемалистским соглашениям, был отдан Турции.

По теме

Изоляция Турции и "агрессивная" Армения: что ищет Ереван на "медном" острове
Ролик "Исламского государства*" из Азербайджана: провокация или угроза
Давид-Гареджи — это Грузия: скандал из-за монастыря на границе с Азербайджаном разгорается
Теги:
Новости Армения, Турция, Армения, Арарат
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik