06:03 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.68
  • GBP598.81
  • EUR537.65
  • RUB7.61
Побережье озера Севан около городского пляжа со стороны Мартуни (5 июля 2019). Гегаркуник

Уровень воды в озере Севан повысился – министр о положительных переменах

© Photo : Karen Hovhannisyan
Общество
Получить короткую ссылку
50341

Министр окружающей среды Армении Эрик Григорян прокомментировал нынешнее состояние озера Севан.

ЕРЕВАН, 11 июл — Sputnik. Уровень воды в озере Севане поднялся на 1 сантиметр, по сравнению с 11 июля прошлого года. Об этом министр окружающей среды Армении Эрик Григорян заявил в четверг на пресс-конференции.

"На сегодняшний день процесс "цветения" озера Севан резко замедлился, а уровень воды в озере повысился на 1 сантиметр", - отметил министр.

Напомним, что состояние озера Севан, которое вновь "зацвело", вызвало серьезную обеспокоенность как рядовых граждан, так и экологов, которые уже забили тревогу и требуют спасти "жемчужину" Армении. Эксперты отмечают, что причиной изменения цвета воды в озере стало цветение сине-зеленых водорослей. В качестве другой причины "цветения" озера, они назвали понижение уровня воды в озере.

Что касается водозабора, то, как отметил Григорян, на данный момент из озера взято на 25 миллионов кубометров воды меньше, чем, по состоянию на 11 июля 2018 года.

По его словам, министерство настояло на заборе меньшего объема воды, указанного в заявке Водного комитета.

Четыре практических шага для спасения Севана — специалист рассказал, что делать>>

Григорян также сообщил, что на Севане за два года будет очищено 770 000 гектаров территории. При этом он отметил, что в ранее выполненной работе по очистке найдено множество недостатков. К примеру, в Варденисе работа была проделана всего на 30%. Кроме того, пни почему-то остались в воде. Материалы, связанные с очисткой Севана в 2011-17 годах, переданы в прокуратуру.

"Мы представили правительству ценовое предложение по установке трех фильтровальных станций в Мартуни, Варденисе и Гаваре. В частности, указали, во сколько обойдется установка этих станций в трех городах", - сказал он.

Министр добавил, что сейчас проводится исследование рек на предмет загрязненности.

С точки зрения Григоряна, нынешнее состояние озера – следствие того, что на протяжении многих лет власти неправильно управляли ресурсами, и теперь работу на Севане приходится проводить в авральном режиме.

Напомним, что процесс "цветения" озера наблюдался и летом 2018 года. Тогда из-за буйного роста водорослей вода в озере Севан приобрела зеленый оттенок.

По теме

Озеро Севан вновь зацвело: почему министр окружающей среды не разделил паники экологов
"Холодный слой" Севана поврежден: Минэкологии ищет научный способ спасти озеро
Не только позеленел, но и завонял — даже чайки не выдержали: шокирующее видео с Севана
Фотографии мертвых коров на берегу Севана всполошили сеть: почему погибли животные
Теги:
Новости Армения, Армения, министр, Севан, озеро, вода
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik