22:29 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP613.60
  • EUR525.36
  • RUB7.45
Птенец совы

Уголовное наказание живодеров, или Как спасти диких зверей в Армении

© Sputnik / С. Тер-Оганесов
Общество
Получить короткую ссылку
33340

Экологи настаивают на ужесточении мер за незаконную охоту и ловлю диких животных в Армении.

ЕРЕВАН, 7 июл — Sputnik, Карине Арутюнян. Борьба с браконьерством и незаконным содержанием диких животных в неволе станет эффективнее в Армении, если за это будут привлекать к уголовной ответственности. Такое мнение эколог Сильва Адамян высказала в интервью Sputnik Армения

Не стреляйте, люди: что стало с птицами-краснокнижниками в Армении>>

Ранее в интернете появилась очередное сообщение о продаже диких птиц. В частности, пользователь Ашот Арутюнян на своей странице в Facebook сделал репост объявления из группы "Куплю-продам", согласно которому некий Мгер Агаджанян выставил на продажу совят.

"Жителя Алаверди Мгера Агаджаняна пригласили в отделение полиции. Он написал объяснительную, отметив, что уже выпустил птенцов на волю", - сообщили Sputnik Армения в пресс-службе полиции.

Агаджанян рассказал, что 22 мая в 12:00 во дворе своего дома, под деревом, нашел 2 птенцов совы, выпавших из гнезда. После этого он поместил объявление в Facebook о продаже птенцов, запросив за каждого 10 тысяч драмов (20 долларов). Но через пару дней, 24 мая, прочитал в интернете комментарии в группе "Армянский экологический фронт" по поводу своего объявления и, поняв серьезность своего поступка, решил отпустить птенцов на свободу.

"Он снял на свой телефон, как отпускает птенцов на волю", - отметили в полиции.

В пресс-службе ведомства добавили, что возбуждать дело в отношении Агаджаняна не стали из-за отсутствия состава преступления.

Борьба с браконьерами в Армении: Пашиняну понравилась идея главы СНБ>>

В свою очередь главный специалист информационного отдела инспекционного органа по охране природы и недр министерства окружающей среды Рузанна Карапетян в интервью Sputnik Армения сообщила, что сигнал о продаже птенцов поступил от эколога Сильвы Адамян. 

"Сотрудники инспекционного органа по охране природы и недр встретились с Агаджаняном. Выяснилось, что он уже отпустил совят", - сказала Карапетян.

Между тем, сама Адамян считает, что во всех случаях, связанных с незаконной ловлей диких животных, граждане заявляют, что уже отпустили их на волю. Но не всегда понятно, соответствует ли это действительности.

"Мы представили в министерство окружающей среды пакет законодательных поправок, где отмечается, что граждан, занимающихся незаконной охотой на диких животных и содержащих их в неволе, необходимо привлекать к уголовной ответственности. Если хотя бы нескольких граждан привлечь к уголовной ответственности за плохое обращение с животными, то это станет уроком для всех остальных", - убеждена Адамян.

Но и этого недостаточно: помимо карательных мер, нужна и профилактическая работа. Так, с точки зрения эколога, необходимо формировать культуру общения с природой уже с раннего возраста, поскольку многие дети не получают подобных знаний ни в школе, ни в семье. По ее словам, еще 15-20 лет назад ситуация была иной, так как у детей были другие интересы. Сейчас же ребята больше играют в компьютерные игры, нежели бывают на природе.

Большие кошки - лишь мишень для браконьеров: Армения может их потерять>>

Кстати, уже после инцидента с продажей птенцов портал Econews.am сообщил о том, что двое жителей Лорийской области опубликовали в соцсети снимки убитых животных (в частности, рыси и серны).

Сейчас сотрудники правоохранительных органов и инспекционного органа по охране природы и недр выясняют подробности инцидента.

По теме

В Армении хотят ужесточить борьбу с браконьерством: как власти защитят леопардов
Полсотни выстрелов в час: убийцы животных распоясались в Армении
Браконьеры свирепствуют в Хосрове: найдена оглушенная током форель
Браконьеры убили безоарового козла, занесенного в Красную книгу Армении
Теги:
Новости Армения, Армения, ловля, охота, наказание, животные
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik