05:23 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD476.98
  • GBP617.88
  • EUR527.92
  • RUB7.49
Сирийская армия освободила от боевиков территорию военных училищ в Алеппо. Архивное фото

"Помогаем всем, чем можно": армянские и российские врачи лечат сирийских военных в Алеппо

© Sputnik / Михаил Алаеддин
Общество
Получить короткую ссылку
15821

Армянские саперы и врачи прибыли в Сирию 8 февраля. Контингент из Армении насчитывает 83 человека.

ЕРЕВАН, 2 июл — Sputnik. Российские и армянские врачи вместе оказывают бесплатную медпомощь военным запаса сирийской армии, которые пострадали во время боевых действий против террористов, передает во вторник РИА Новости.

Отмечается, что российские военные в Алеппо подарили инвалидные коляски 17 сирийским офицерам запаса. Начальник военного госпиталя Алеппо Фаиз Айюби высоко оценил вклад коллег и друзей в развитие медучреждения, "обмен бесценным опытом".

Врачам госпиталя помогают принимать пациентов также коллеги из Армении — хирурги, эпидемиолог и лабораторные специалисты.

"Сотрудничество очень хорошее. Помогаем всем, чем сможем. Каждый день ходим, с утра до полудня рабочее время здесь проводим. Есть очень много пациентов, которые нуждаются в помощи. Так как мы прибыли, помогаем всем, чем можно", - рассказал хирург из Армении Арам Мурадян.

Сейчас в госпитале уже не так много пациентов с тяжелыми ранениями, как было в ходе активных боевых действий в Алеппо. Тогда операционные были заняты круглые сутки, сегодня же — несколько человек в день.

"Мы защищали родной город, с позиций террористов выстрелили из противотанкового гранатомета прямо в мою сторону. Чудом выжил, но остался без ноги и пальца на руке", - сказал капитан запаса Али Таха.

Хирургическая операция проходит под местным наркозом. Во время активных боевых действий здесь проходили более сложные операции.

Армянские саперы и врачи прибыли в Сирию 8 февраля. Контингент из Армении насчитывает 83 человека: это специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности, предоставила российская сторона. 7 марта в ходе работ по разминированию на территории Сирии один из саперов армянской гуманитарной миссии получил травму, и ему ампутировали правую стопу. После этого было принято решение о транспортировке раненого в Ереван.

Гектар без мин, 50 операций: что уже сделали армянские саперы и врачи в Сирии>>

Премьер Армении Никол Пашинян ранее гуманитарную миссию, отправленную Арменией в Сирию в феврале 2019 года, назвал исторической, поскольку она стала данью национального уважения сирийскому народу, давшему приют армянам, чудом спасшимся в 1915 году от Геноцида в Османской империи.

По словам премьера, в результате деятельности армянской гуманитарной миссии разминировано 27 510 кв.м территории, хирургическая помощь оказана свыше 240 пациентам, терапевтическая помощь — порядка 630 пациентам, проведено более 165 клинико-лабораторных исследований.

По теме

Десятилетний ребенок погиб от взрыва мины в Сирии
Террористы пытались атаковать российскую базу "Хмеймим" в Сирии с помощью дронов
Угроза для христиан Ближнего Востока: захотят ли армяне вернуться в Сирию
Теги:
Армения, врачи, Сирия, Алеппо
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik