21:35 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.90
  • GBP625.59
  • EUR531.24
  • RUB7.73
Общество
Получить короткую ссылку
174403

Министр окружающей среды Эрик Григорян в интервью Sputnik Армения прокомментировал недавние заявления экологов, выражающих обеспокоенность в связи с ситуацией на озере Севан. По его словам, зацвел не только Севан, но и Черное море и другие водные бассейны региона.

ЕРЕВАН, 1 июл — Sputnik, Нелли Даниелян. На сегодня зацвело не только озеро Севан в Армении, но и Черное море и ряд других крупных водных бассейнов региона. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал министр окружающей среды Армении Эрик Григорян, комментируя озвученную на днях экологами обеспокоенность касательно ситуации на озере Севан.

"Например, очень интенсивно зацвели прибрежные территории Черного моря близ Одессы и прилегающих населенных пунктов. У нас наблюдается то же самое, и это связано с несколькими факторами. В частности, с большим количеством органических веществ — фосфора, что является следствием как осуществляемых сельскохозяйственных работ, так и слива общинных сточных вод (как городских общин, так и прибрежных ресторанов), а также высокого температурного фона", - сказал министр.

Эрик Григорян также напомнил о наличии рыбоводческих сетей в озере Севан, что также способствует процессу цветения.

Министр отметил, что наблюдавшийся в июне в Гегаркуникской области беспрецедентно высокий температурный фон также служил стимулирующим данный процесс фактором.

Министр охраны природы Армении Эрик Григорян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Министр охраны природы Армении Эрик Григорян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

Министерство окружающей среды в качестве решения сложившейся ситуации предложило правительству программу по очистке впадающих в озеро Севан около трех десятков речных русел. По словам Эрика Григоряна, правительство дало предварительное согласие на это предложение, и сейчас подсчитываются расходы.

"Правительство предоставит средства для очистки русел рек. Однако хочу, чтобы мы поняли, что этот процесс не единоразовый и скоротечный, а нуждается в постоянной работе", - сказал Григорян.

В то же самое время министр отметил, что кабмин подсчитал расходы на очистку прибрежных территорий. Согласно фотографиям, сделанным посредством дронов и спутников, очистке подлежит территория приблизительно в 770 гектаров.

Озеро Севан
© Sputnik / Nelli Danielyan
Озеро Севан

На прошлой неделе экологи забили тревогу по поводу цветения озера Севан. Они отмечают несколько основных способствующих этому явлению факторов: пропуск воды из озера, большое количество туристов и слив сточных вод с прибрежных зон отдыха, а также использование азото- и фосфорсодержащих искусственных кормов для сетчатых рыбоводческих хозяйств и скопление этих веществ на дне Севана.

Жители Севана протестуют: кому-то выгодно распускать слухи об озере>>

Напомним, летом 2018 года из-за увеличения количества сине-зеленых водорослей озеро Севан стало просто зеленым и зацвело. Однако в отличие от этого года, в 2018-м процесс начался во второй половине июля.

Пляж озера Севан
Пляж озера Севан

Тогда с целью доказать, что купание в озере безопасно, директор Севанского национального парка Ваге Гуланян публично выпил взятый оттуда стакан воды. Его примеру последовали и другие участники флешмоба.

А 29 июля министр здравоохранения и губернатор Гегаркуникской области с целью заверить граждан в том, что плавать в Севане безопасно, в прямом эфире через соцсеть Facebook окунулись в озеро. Однако несколькими днями ранее Минздрав призывал граждан воздержаться от купания в цветущих водах озера.

В этом году пока что никакого официального заявления по поводу цветения озера и увеличения в нем сине-зеленых водорослей не было.

По теме

Озеро "зацвело" и позеленело: отдыхающим на Севане грозит опасность?
Можно ли купаться в озере Севан? Минздрав Армении разъясняет
Театр абсурда в Армении: против кого и чего бунтуют севанцы
Теги:
экологи, Армения, озеро Севан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik