06:05 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Концерт ансамбля «Огни Кавказа»

"Я вам как армянин рекомендую": 73-летний танцор раскрыл секрет горской молодости

© Photo : vk / Официальная Группа Ансамбля "ОГНИ КАВКАЗА"
Общество
Получить короткую ссылку
68740

Известный на Северном Кавказе танцор и руководитель различных ансамблей Сергей Папиянц признался, что моральное удовлетворение разглаживает морщины и делает спину ровнее.

ЕРЕВАН, 28 июн — Sputnik. Заниматься любимым делом и делать все от души, несмотря на невзгоды и трудности - секрет долголетия и молодости. Об этом художественный руководитель "Огней Кавказа" Сергей Апкарович Папиянц рассказал корреспонденту "АиФ на Дону".

К слову, журналисту Светлане Ломакиной не верилось, что человеку, сидящему перед ней человеку 73 года - девушка была поражена выправке и осанке горского красавца.

А сам Сергей, который родился в Грозном жарким летом 1946 года, не скрывает, что сохранить благородный вид и естественную красоту ему помогает танец.

Художественный руководитель ансамбля «Огни Кавказа» Сергей Папиянц
Художественный руководитель ансамбля «Огни Кавказа» Сергей Папиянц

Главный балетмейстер небезызвестного ансамбля еще и заслуженный работник культуры России и Чечено-Ингушской АССР. У мужчины завидный стаж работы в различных танцевальных коллективах - в разные годы он руководил ансамблем "Меридиан", работал в "Вайнах", "Нохчо", в госансамбле танца "Лезгинка", госансамбле песни и танца им. Татула Алтуняна в Армении.

Все ученики Папиянца до сих пор вспоминают учителя добрым словом и многие из них приехали - прилетели на концерт ансамбля балетмейстера в Ростов. Среди них - молодая супружеская пара из Москвы - Татевик и Михаил Исахановы, которые взяли с собой годовалую дочь. Пока журналист общалась с Папиянцем, в зал зашла девушка в хиджабе - еще одна бывшая ученица мастера, бросила на пол чемодан и поплыла обниматься.

Но жизнь армянина не всегда была такой радужной. После развала Советского союза и Чеченской войны, он покинул родной Грозный.

"Нам с семьей пришлось бежать из Грозного, хотя до войны у меня была шикарная работа. Я, заслуженный артист республики, имел свой ансамбль в Доме культуры при заводе "Красный молот". Зарплата 240 рублей, когда мой папа получал 90. И вдруг все закончилось: школу, в которой работала жена, закрыли, на улицу детей выпустить страшно, танцевать уже не к месту", - с грустью вспоминает Папиянц.

Им пришлось впопыхах уезжать в Пятигорск, где было сложно найти работу с чеченской пропиской. Однако слава балетмейстера помогла ему устроиться в школе танцев, но семья так и не смогла прижиться на новом месте и переехала в Ростов. Здесь Папиянцы сняли дом, Сергей искал работу, когда умер его отец. Когда мужчина отправился в Чалтырь на похороны, он попал в страшную аварию.

"Разрыв селезенки у меня был, перелом тазовых костей. Спасло чудо. Мимо ехал богатый мужик с сотовым телефоном - они тогда еще были большой редкостью. Он позвонил в скорую. Селезенку мне удалили, а кости срослись так же быстро, как в молодости, хотя тогда мне было уже 53 года. Врачи еще удивлялись, почему на мне все заживает, как на собаке? А это танцы", - признался мужчина.

"Тигран – огонь": Маргарита Симоньян показала, как "зажигает" ее муж>>

Даже будучи прикованным к постели полтора месяца, Папиянц в голове ставил новые номера. Вернувшись в Ростов Сергею пришлось заново завоевывать имя - в первую пору он ничего не зарабатывал, а наоборот тратил свои средства для обучения кавказским танцам. Мужчине в сложные времена помогал навык шитья.

"Как все советские парни я отслужил в армии, а когда вернулся, понял, что хочу получить профессию. Я портной высшего разряда по пошиву верхней одежды. И с 1968 года себя и свою семью я обшиваю сам... До сих пор это моя палочка-выручалочка", - отметил балетмейстер.

Есть в арсенале у танцора и грустные воспоминания, а точнее сожаление по поводу упущенных возможностей. Еще в 1960-е годы прошлого века Папиянц вместе с коллективом отправился в Аргентину. В поездке их сопровождали сотрудники КГБ, которые активизировались после нашумевшей истории с Рудольфом Нуриевым (в 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных "невозвращенцев" в СССР).

"В Аргентине был такой высокий уровень гастролей, дошел до правительственного, поэтому, когда меня пригласила армянская община в ресторан, не могли не отпустить. В первую встречу мне просто рассказывали и показывали, как они хорошо живут, а во вторую предложили остаться", - вспоминает армянин.

По его словам, в армянской общине было 86 тысяч человек, они предлагали танцору все - от большого дома и перевоза всех родственников до создания там народного ансамбля.

"Но я не стал создавать проблемы коллективу, вернулся к своим", - признается Папиянц.

1 / 6
Концерт ансамбля «Огни Кавказа»

После этого армянин не раз жалел об упущенном шансе, особенно в тяжелые 90-е. Однако и тогда ему на помощь пришли добрые люди, которые выделили средства на аренду зала и помогли с организацией уроков по танцам.

В конце интервью журналистка поблагодарила мужчину за откровенный разговор и решилась задать нескромный вопрос: "Я заметила, что ученики у вас все очень красивые. Армяне?".

"Какие армяне! Абхазы, адыги, украинцы, русские! Я не отбираю их по внешним данным, но танец даёт осанку, стать, даже человек со средней внешностью будет красивым", - пошутил Папиянц.

По его словам все 73 года он получает удовольствие от любимого дела. "Огни Кавказа" знают по всей России и за рубежом, а главная инвестиция Папиянца - ученики и имя.

"Когда мои ребята хорошо выступают, получаю моральное удовлетворение. Это разглаживает морщины и делает спину ровнее. Если не верите, идите танцевать. Это уже я вам как армянин рекомендую", - отметил балетмейстер.

Мужчина признался, что, благодаря активному образу жизни, он может позволить себе ужинать поздно вечером без вреда для здоровья.

По теме

Крепости и танец "Берд": какой российская туристка увидела Армению
Мы сразу влюбились, "Танец с саблями" станет первым фильмом из Армении в Японии — Оцуяма
"Вуй ме, какая еще музыка!" Как Арам Хачатурян не давал ереванцам спать по ночам
Президент Армении Армен Саркисян пустился в пляс с зарубежными гостями - видео
Шведский защитник сборной Армении женился: гости кайфуют под армянскую музыку
Теги:
танцы, фото, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik