10:01 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Общество
Получить короткую ссылку
91740

Проект об установлении госпошлины на вывоз металлических отходов из Армении привел к разногласиям между бизнесом и властями.

ЕРЕВАН, 27 июн — Sputnik, Карине Арутюнян. Введение госпошлины на экспорт металлолома направлено на то, чтобы оставить металл в Армении. Такое мнение депутат парламента Армении Артак Манукян (блок "Мой шаг") высказал в интервью Sputnik Армения.

Как уже сообщалось, согласно проекту о внесении поправок к закону о госпошлине, который находится на стадии рассмотрения в парламенте страны, планируется установить госпошлину на экспорт лома в размере 80 тысяч драмов (160 долларов) за одну тонну. В этой связи представители компаний-экспортеров на минувшей неделе организовали акцию протеста сначала у правительства Армении, затем у здания Комитета госдоходов в Ереване. Они заявили, что введение госпошлины приведет к банкротству фирм.

"Бизнесмены представили проблему и мне как депутату Национального Собрания. Я сказал, что, с одной стороны, мы поощряем экспорт, однако, с другой стороны, еще больше поощряем идею переработки и использования металла в стране. То есть мы должны попытаться найти золотую середину", - сказал депутат.

По мнению Манукяна, тот факт, что за последний год некоторые фирмы приступили к переработке и экспорту металлических отходов, говорит о том, что раньше в этой сфере была компания, занимавшая доминирующее положение на рынке.

"В сфере были свои неписаные законы, искусственные ограничения, которые мы теперь пытаемся устранить", - сказал парламентарий.

Отметим, что в ходе акции протеста экспортеры также заявили, что закон еще не принят, а КГД уже не разрешает им вывозить лом.

Парламент Армении одобрил нашумевший закон о пошлине на цемент>>

Агентство Sputnik Армения 20 июня направило запрос в Комитет государственных доходов с просьбой разъяснить причину затягивания экспорта металлолома.

В ответ на наш запрос в КГД сообщили, что проблемы с затягиванием пропуска товара могут быть обусловлены не планирующимися законодательными изменениями, а проверкой соответствующих документов или необходимостью осуществления таможенного контроля в иной форме.

"КГД осуществляет таможенный контроль и применяет меры таможенно-тарифного регулирования в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, запреты и ограничения, средства защиты внутреннего рынка. Осуществление этих функций может быть обеспечено в результате проверки документов, установленных по таможенному законодательству", - сообщает КГД.

То есть таможенная служба имеет право до пропуска товаров проверять достоверность документов, предъявленных наряду с декларацией, требовать от заявителя коммерческие, транспортные документы, а также бухгалтерские отчеты.

Армянский букмекер убирает игровые аппараты, но будет бороться против ужесточения закона>>

Директор одной из компаний, занимающихся переработкой и экспортом металлических отходов, Армен Мартиросян в интервью Sputnik Армения отметил, что в свое время КГД выдавал им разрешение на вывоз груза максимум в трехдневный срок, а теперь вот уже 20 дней нет ответа на вопрос, могут они экспортировать товар или нет.

"То, что нужны документы, это нам известно, поскольку вот уже год, как мы занимаемся экспортом, и до сих пор никаких проблем с бумагами у нас не было. Как вышло, что раньше КГД по тем же документам выдавал нам разрешение на экспорт металлолома за 2-3 дня, а теперь заставляет ждать", - сказал Мартиросян.

Он также сообщил, что в парламенте Армении состоялось обсуждение с участием экспортеров. Бизнесмены представили свои проблемы в надежде на то, что во время обсуждения законопроекта в парламенте будет принято правильное решение.

Отметим, что вопрос внедрения госпошлины на экспорт лома будет обсужден в ходе предстоящих пленарных заседаний Национального Собрания Армении.

По теме

Армения принимает евразийские пошлины: цены на какие товары повысятся?
Таксистов в Армении освободят от пошлин – но за старые заставят расплатиться
Брать пошлину с покрышек или нет? "Столкнулись" армянские и евразийские правила
В помощь бизнесу: власти Еревана снизили пошлины для ряда компаний
Теги:
Новости Армения, проект, отходы, бизнес, власти, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik