04:01 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.68
  • GBP598.81
  • EUR537.65
  • RUB7.61
Град в Шираке

Все пропало? Власти Армении уточнят ущерб, причиненный селам Ширака из-за крупного града

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Общество
Получить короткую ссылку
36704

Представители областной администрации Ширака побывали в общинах, пострадавших в результате выпавшего града, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik, Арменухи Мхоян. Специальные комиссии во вторник приступят к работе по уточнению ущерба, причиненного ряду общин Ширакской области Армении выпавшим градом. Результаты будут представлены правительству Армении.

24 июня примерно в 15:30 в Ширакской области, в основном в Артике и Ахуряне, выпал крупный град. В результате пострадали 12 общин области.

"Пострадали посевные площади зерновых, а также садово-огородные культуры", - сообщил начальник управления по сельскому хозяйству администрации Ширакской области Мовсес Манукян в интервью Sputnik Армения.

Град в Шираке
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Град в Шираке

После сигналов, поступивших из сел, заместитель губернатора и начальник управления по сельскому хозяйству областной администрации побывали в пострадавших общинах, однако точный размер ущерба будет установлен после получения результатов работы комиссий.

"Например, в Бениамине полностью повреждены саженцы садово-огородных культур. Сейчас попасть на поле невозможно: туда ни пройти, ни проехать", - отметил Манукян.

Град в Шираке
© Sputnik / Anna Vardanyan
Град в Шираке

Одна из наиболее пострадавших общин – Ором. Как сообщил глава села Ашот Паскевичян корреспонденту Sputnik Армения, ущерб причинен как посевным площадям зерновых и эспарцета, так и приусадебным садам.

"Наши поля, принадлежащие общине земли, а также приусадебные участки составляют 1600 гектаров. Град выпал на всей территории и причинил ущерб. Мы до этого успели собрать всего лишь 10% урожая зерновых и эспарцета. Кроме зерна, пострадали картофельные поля и приусадебные земельные участки", - сказал он.

  • Град в Шираке
    Град в Шираке
    © Sputnik / Anna Vardanyan
  • Град в Шираке
    Град в Шираке
    © Sputnik / Anna Vardanyan
  • Град в Шираке
    Град в Шираке
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
1 / 3
© Sputnik / Anna Vardanyan
Град в Шираке

В свою очередь жительница села Саратак Сатеник Торосян отметила, что все саженцы картофеля, клубники, огурцов, помидоров, а также плодовые деревья повреждены.

"Поврежденный урожай мы не сможем использовать даже в качестве корма для скота. Что еще сказать? Все повреждено. Наш двухмесячный труд пропал", - сказала она.

При этом она затруднилась указать размер понесенных убытков.

Армянских фермеров защитят от рисков: когда начнут страховать фрукты от града и засухи?>>

Отметим, что еще в прошлом году правительство Армении разработало программу агрострахования и планировало внедрить механизм, согласно которому предлагается компенсировать не сам ущерб, а расходы фермеров, осуществленные ими до града. При этом власти намеревались сначала реализовать пилотную программу в трех областях: Арарате, Армавире и Шираке, так как они считаются наиболее уязвимыми.

По теме

Фермеры уезжают из Армении: министр рассказал, как помочь сельскому хозяйству
Министр: агрострахование – единственный выход для фермеров
Град и засуха – бич села: станет ли агрострахование панацеей?
Армянские фермеры спешат собрать урожай, или Стоит ли мучиться из-за грошей
Теги:
Новости Армения, администрация, Ширак, град, ущерб, власти, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik