11:52 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.11
  • GBP603.94
  • EUR539.87
  • RUB6.97
Общество
Получить короткую ссылку
140780

Специалисты с помощью архивов и церковных книг изучают, кому принадлежат найденные при реконструкции городского парка надгробия, на которых выбиты надписи на армянском языке.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. В Центральном городском парке Владикавказа, при ремонтных работах нашли камни с надписями на армянском языке. Ранее они использовались как ступеньки лестницы, но выяснилось, что это надгробные плиты. Об этом сообщается на странице "Старый Владикавказ" в Facebook.

Как надгробия стали ступеньками лестницы сейчас выясняют архитекторы и историки. Также пока неизвестно, откуда привезены плиты и кому принадлежат. Сделаны они из специального материала – доломит. Из него раньше изготавливали надгробные плиты.

Представитель армянской общины Владикавказа Сурен Манукянц отметил, что узнал о находке из соцсетей.

"Увидели надписи на армянском языке, заинтересовались группой ребят – энтузиастов, приехали, посмотрели, убедились, что это памятники прошлого", - сказал он.

Активисты из местной армянской общины сообщили журналистам телекомпании "Осетия-Ирыстон". что будут изучать имена, фамилии и даты. Помогут им в этом архивы и церковные книги.

Сейчас камни находятся на сохранении на складе. Что с ними будут делать дальше, уже после изучения и расшифровки имен и фамилий – пока тоже неизвестно.

По теме

Долина с Солью Земли и число "13": откуда взялся топоним "Ереван"
Российские археологи обнаружили ужасающий некрополь с останками младенцев
Гробница эпохи Урарту в ТЦ Yerevan Mall: чего ереванцы не знают о своем городе
Лепту внес и Николай I: как российский Армавир назвали в честь древней столицы Армении
Копали бассейн для сауны, но окунулись в "монгольское" прошлое Еревана - видео
Археологи нашли в Египте могилу беременной женщины, жившей более 3 тыс лет назад
Теги:
находка, археология, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik