ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik, Лаура Саркисян. Древняя история, множество достопримечательностей и гостеприимство, – вот что привлекает российских туристов в Армении. Но в этой сфере можно добиться более высоких результатов. Такое мнение ректор Российской международной академии туризма (РМАТ), доктор политических наук, профессор Евгений Трофимов высказал в интервью Sputnik Армения.
Трофимов, находящийся в эти дни в Ереване, принял участие в мероприятии по случаю 50-летия РМАТ, организованном в единственном зарубежном филиале Академии – Армянском институте туризма.









Немаловажную роль в привлечении туристов играет и такой фактор, как многовековые дружественные отношения между Арменией и Россией. Трофимов подчеркнул, что россияне также ценят богатую армянскую культуру.
По словам профессора, хотя приезжающих из России в Армению довольно много – более 600 тысяч в год, однако этот показатель мог быть в три раза выше. Для этого туристические компании должны продумать вопросы, связанные с новыми услугами, их качеством и ценой.
Россия помогает Армении развивать сельский туризм: в Арени открылся гастродворик>>
Ректор Армянского института туризма Роберт Минасян разделяет эту точку зрения российского коллеги.
Кроме того, он уверен, что, помимо уже перечисленных преимуществ, республика интересует многих посетителей и с научной точки зрения.
"Без науки не может развиваться ни одна отрасль. Мы можем предоставить миру свои многочисленные научные достижения", - считает Минасян.

По мнению армянского ректора, на одной лишь рекламе невозможно добиться существенного притока туристов в страну.
"Мы как научно-образовательная организация на протяжении трех лет готовили научно-туристическую экспедицию "Русский след". Мы создали новый турпродукт совместно с академией именно для российского рынка", - сказал Минасян.
Он уверен, что успеха можно достичь, работая и создавая турпродукты, ориентированные на конкретный рынок, на конкретную категорию посетителей, иначе ничего не выйдет.
С точки зрения Минасяна, этим должны заниматься профессионалы, и вуз как раз готовит новые кадры, востребованные на рынке.
В свою очередь председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян отметил, что эта сфера в республике за последние годы поднялась на новый уровень развития. К примеру, если в 2000 году число туристов в Армении составляло всего лишь 45 тысяч человек, то теперь этот показатель вырос в десятки раз, составив 1 миллион 652 тысячи человек.
"У нас сформирован единый туристический продукт, развивается инфраструктура. Если в 2000-х было всего несколько гостиниц в Ереване, которые могли принять туристов, то сегодня их более 500 по всей стране, и большинство из них – в регионах", – пояснил Апресян.
Мечты сбываются! Работникам "Газпрома" и РЖД покажут, как отдохнуть в Армении>>
Напомним, в течение последних пяти лет Россия неизменно попадает в топ-5 стран, лидирующих по количеству граждан, посещающих Армению. В 2018 году в Армении побывали 684 тысячи граждан России. Вторую позицию заняла Грузия (314 тысяч), третье – Иран (около 160 тысяч), США расположились на четвертом месте (54 тысячи), а Украина – на пятом (30 тысяч).