02:30 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP592.26
  • EUR532.17
  • RUB7.54
Мост Дружбы - U.S. Air Force Photo By Staff Sgt. Bradley Lail

С пятью пролетами и двойной: каким будет уникальный армяно-грузинский "Мост Дружбы"

© Sputnik
Общество
Получить короткую ссылку
Отношения Армении и Грузии (205)
1951120

Представитель компании, победившей в тендере, рассказал Sputnik Армения, каким будет армяно-грузинский проект "Мост Дружбы" и самое главное когда его возведут.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik, Лаура Саркисян. Уникальный армяно-грузинский проект "Мост Дружбы" будет возведен через реку Дебед на участке пересечения границы двух стран к осени 2021 года.

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал представитель иранской строительной компании Tunnel Sadd Ariana в Армении — Артавазд Багумян.

О строительстве моста было объявлено еще в 2013 году. Армения тогда начала вести переговоры с грузинской стороной и Европейским банком развития. В начале планировалось, что мост будет возведен до конца 2016 года. Однако дата несколько раз переносилась по техническим причинам. В итоге, сроки сдачи строения в эксплуатацию отодвинулись до 2021 года.

"Наша компания победила в международном тендере. Представленный нами проект был признан лучшим, как по реализации, так и с финансовой точки зрения", — сказал Багумян.

В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. На данный момент компания завершает работу над проектированием моста. Багумян подчеркнул, что разрешение на строительство моста компания получит только к концу августа, следовательно, строительные работы начнутся уже в сентябре.

Правила въезда в Грузию для автомобилистов из Армении: что изменилось?>>

Согласно проекту, будут возведены две 5-пролетные железобетонные конструкции. Один мост предназначен для въезда, другой – для выезда. Ширина каждого строения составит 11 метров 80 сантиметров, длина — 200 метров. Мосты будут из бетона с пятью пролетами.

Между тем, старый КПП "Баграташен" будет демонтирован, на его месте будут построены новые мосты. Они будут оснащены двумя полосами для грузовых и легковых машин, а 2 метра 40 сантиметров территории будет отведено пешеходам.

"Действующий мост достаточно узкий и за долгие годы эксплуатации износился. Новый мост будет бетонным, достаточно крепким и красивым. Он облегчит пропускную способность КПП", — сказал Багумян.

По его словам, строительство не помешает работе КПП двух стран, так как новые мосты будут строиться параллельно действующему.

"Мост дружбы" обойдется в 7 миллионов 300 тысяч евро. Расходы Армения и Грузия делят поровну.

Тема:
Отношения Армении и Грузии (205)

По теме

С ветерком: начал курсировать поезд "Армения" по маршруту Ереван-Батуми-Ереван
"В Армении есть, в Грузии и Азербайджане нет": китайские туристы в восторге от армян
Грузинский "проект века" как альтернатива Ларсу: нужен ли Армении порт Анаклия
Без вреда Еревану: в каком случае Грузия присоединится к учениям ВС Турции и Азербайджана
Теги:
мост, Грузия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik