10:08 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Инженер СУ-34 Роман Байрамян

Это вам не толму варить: как инженер Байрамян "обхаживает" Су-24 и учит детей армянскому

© Sputnik / Мария Науменко
Общество
Получить короткую ссылку
70070

Роман Байрамян служит в Челябинске, помогает российским Су взлетать, но не забывает свои армянские корни. Более того, учит детей языку их деда.

Мария Науменко, Sputnik

Инженер авиационного комплекса Роман Байрамян занимается обслуживанием бомбардировщиков Су-24, Су-34. Без его разрешения на военном аэродроме "Шагол" в Челябинской области, где недавно прошли летно-тактические учения с применением средств авиационного поражения, ни один самолет не поднимается в воздух. В интервью Sputnik авиатехник рассказал о своей работе и об армянских традициях в семье.

"Моя мама – русская, а отец – армянин. Они познакомились в России, полюбили друг друга - так папа принял решение переехать в Россию из армянского города Иджеван", - рассказывает Байрамян.

Роман родился в Волгоградской области, поступил в Ставропольское высшее военное училище. Когда училище расформировали, всех курсантов перевезли в Воронеж, высшее образование будущий инженер получил уже здесь. После учебы Роман отправился служить в Бурятию, а затем попал в Челябинск.

Инженер СУ-34 Роман Байрамян
© Sputnik / Мария Науменко
Инженер СУ-34 Роман Байрамян

"Моя работа заключается в обслуживании авиационной техники. Я полностью слежу за самолетами, как за машиной: проверяю топливную и масляную системы, кислород, двигатель. Если относиться к Су, как к личному авто, то профессия быстрее пойдет на лад", - утверждает он.

Су-34 поступил на вооружение ЦВО сравнительно недавно - в сентябре 2018 года. Инженер отмечает, что почувствовал заметную разницу в обслуживании истребителя, по сравнению с Су-24.

"Стало приятнее работать: подходы к агрегатам гораздо проще, сама техника новая и ее интересно изучать", - поясняет Байрамян.

Инженер СУ-34 Роман Байрамян
© Sputnik / Мария Науменко
Инженер СУ-34 Роман Байрамян

Роман обращает внимание на то, что в семье он единственный военный, и он любит свою работу за то, что она приносит пользу и вызывает уважение в глазах окружающих.

"Мой отец гордится мной. У меня есть младший брат, надеюсь, он тоже будет военнослужащим", - поделился инженер.

Роману – 31 год, он воспитывает двух дочерей, старшая разговаривает на армянском. Роман признается, что родину его отца удается посещать нечасто, но семья не забывает свои корни и, по мере возможности, приезжает в Армению.

Также всегда на кухне у Байрамян можно отведать армянские блюда, самое любимое из которых – толма. Семья не забывает и про национальные праздники, например, армянский день влюбленных – День святого Саркиса.

Роман рассказал, что слышал от друзей и знакомых положительные отзывы про армянскую армию. Те, кто несет там службу, довольны своей работой.

Теги:
инженер, армянский
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik