03:08 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.74
  • GBP593.49
  • EUR535.47
  • RUB7.60
Томограф

Научил мир "ловить" рак: как великое открытие не сделало Дамадьяна нобелевским лауреатом

© Sputnik / Александр Кондратюк
Общество
Получить короткую ссылку
Марианна Пайтян
125660

Реймонд Дамадьян — автор одного из самых важных открытий в истории медицины. Он считается создателем аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ). Однако за свое революционное изобретение Нобелевскую премию он так и не получил.

Реймонд Дамадьян родился в США. С детства буквально болел музыкой, с утра до вечера совершенствуя навыки игры на скрипке. Пальцами учился ласкать инструмент, а звуками – задевать самые тонкие струны души.

Восемь лет он посещал знаменитую Джульярдскую музыкальную школу. Однако интересы разносторонне развитого молодого человека музыкой не ограничивались, и его увлечение большим теннисом "довело" Дамадьяна даже до юношеских турниров Кубка Дэвиса - турнира весьма и весьма престижного в мире профессионального спорта.

Но все планы на будущее в одночасье изменила тяжелая болезнь (рак груди), а затем и кончина горячо любимой бабушки.

Распрощавшись с мечтами о музыке, Дамадьян всего себя отдал науке, поклявшись посвятить свою жизнь борьбе с онкологическими заболеваниями.

Америка приютила его отца Ваана Дамадьяна (супруга Одет Язеджян), как и тысячи других армян, после Геноцида 1915 года. Семья жила в маленьком городке Мелвилл, что в штате Нью-Йорк.

После школы Реймонд продолжил обучение в Висконсинском университете, получив степень бакалавра по направлению "математика". Докторскую степень получил уже в медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна.

Учебу Реймонд совмещал с работой тренера по теннису. Именно в этот период он и познакомился со своей будущей женой Доной Тери, на которой женился сразу же после медицинской школы.

От шприца до коробки-автомат: как изобретатель Асатур Сарафян стал Оскаром Бэнкером>>

В 1971 году Дамадьян, будучи аспирантом Гарвардского университета, опубликовал научную статью в известном журнале Science, в которой утверждал, что опухоли и нормальные ткани по-разному реагируют на ядерно-магнитный резонанс, в частности, у них наблюдается различная частота релаксационного излучения ядер.

Raymond V. Damadian

К такому заключению он пришел после ряда опытов на крысах, позволивших Дамадьяну при помощи своего метода и впервые за всю историю медицины диагностировать рак у грызунов.

Он был убежден, что этот механизм может быть использован для ранней диагностики рака у людей. В 1972 году он предложил провести сканирование всего человеческого тела и подал заявку на патент "Аппарат и метод для обнаружения рака в тканях", однако получил его лишь два года спустя.

"Они считали меня безумным, когда я знакомил аудиторию с казавшейся ей тогда абсурдной идеей о том, что человека можно поместить в магнит", — позже расскажет Дамадьян.

В 1977 году он решил протестировать магнитно-резонансную томографию (МРТ) на человеке. Дамадьян отсканировал себя, но потерпел фиаско, так как его удельный вес оказался слишком большим для воздействия на него магнитного поля.

Спустя некоторое время ученый решается на вторую попытку, выбрав на этот раз в качестве подопытного своего ассистента – тогда ученый и получил первые изображения реакции человеческих тканей на ЯМР.

Изобретение Дамадьяна было признано одним из самых больших прорывов в медицине диагностики.

В 1978 году Дамадьян основал корпорацию по производству магнитно-резонансных сканеров Fonar. Спустя два года был выпущен первый коммерческий сканер МРТ. Изобретение ученого получило широкую популярность и его начали не только копировать, но и оснащать новым оборудованием.

Дамадьян был удостоен множества высоких и престижных наград.

Первое созданное им устройство, названное "Неукротимый" (Indomitable), передано на хранение в Смитсоновский музей Вашингтона и сегодня выставляется в Национальной галереe славы изобретателей в штате Огайо.

В 2001 году он удостоился престижной премии Lemelson-MIT как "изобретатель МРТ".

Но несмотря на всемирное признание в качестве одного из изобретателей МРТ среди номинантов на Нобелевскую в области медицины в 2003 году его не оказалось.

Премию за открытия и достижения, связанные с МРТ, получили двое других ученых - Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур. Их инновации были основаны на изобретении Дамадьяна.

Ключевое для армян 28 мая: как капитан Мосесов вместе с Нжде отказались предавать родину>>

И хотя правила не запрещают присуждать премию трем или более ученым в одной и той же категории, в случае с Дамадьяном его обошли стороной.

Бытует мнение, что Дамадьяна ученое сообщество проигнорировало из-за его религиозных взглядов. Известно, что он был убежденным креационистом.

Позже группа активистов под названием "Друзья Реймонда Дамадьяна" публично опротестовала отказ в присуждении Нобелевской премии Дамадьяну в статье "Постыдная ошибка, которая должна быть исправлена", опубликованной впоследствии в журналах New York Times, Washington Post, Los Angeles Times и Stockholm"s Dagens Nyheter.

Авторы книги " Первооткрыватели ЯМР и магнитного резонанса в медицине: история МРТ" Мэттсон и Саймон писали:

"Без открытия Дамадьяна мы бы не узнали, что с помощью ядерного магнитного резонанса можно обнаружить рак и другие серьезные заболевания, что сигналы ЯМР, которые можно получить от тканей, достаточно контрастны, чтобы делать снимки, пригодные для использования в медицинских целях".

Сам Доктор Реймонд Дамадьян в одном из своих интервью сказал: "Я сделал исключительный вклад и получил первый патент - если люди хотят изменить историю, я ничего не могу с этим поделать".

"Мерситрон" Джека Кеворкянa, Или почему называть его "Доктор смерть" не просто обидно>>

Несмотря на шумиху, поднятую в научных кругах, Нобелевский комитет так и не изменил своего решения. 83-летний ученый продолжает жить в США, а его сторонники не теряют надежды, что однажды заслуги Дамадьяна будут вознаграждены по достоинству.

По теме

Нос, грудь и даже половые органы: какие операции магнитом притягивают туристов в Армению
Против смерти и катастроф: ради кого легендарный хирург Александр Микаелян бросил Москву
Пятерка первых: армянки - суперпрофессионалки, оставившие большой след в мировой истории
Без лишнего шума и с пониманием: кто удостоился президентской премии в Армении в этом году
Теги:
Нобелевская премия мира, лауреат, открытие, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik