22:32 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Медицинский работник производит вакцинацию от кори

Скандал в ереванском медцентре им. Малаяна: экспертиза выявила нестерильность "Авастина"

© Sputnik / Александр Гальперин
Общество
Получить короткую ссылку
80830

Шприцы проверили в ходе экспертизы. Выяснилось, что инъекционный препарат был нестерильным, имелись вторичные загрязнения.

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении уже получил предварительные результаты экспертизы препарата "Авастин", который использовали в одном из крупнейших медцентров Еревана. Об этом Sputnik Армения сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения республики.

Ранее в Офтальмологическом центре имени С.В.Малаяна в Ереване возникла скандальная ситуация. По предварительной информации, 6 пациентам был введен препарат "Авастин". На следующий день пациенты проснулись едва не ослепшими, различая лишь свет и тень.

"Три инъекционных шприца, которыми вводился препарат "Авастин", были подвергнуты экспертизе. В результате выяснилось, что инъекционный препарат был нестерильным. Это означает, что не были соблюдены условия проведения инъекции, и имелось вторичное загрязнение", - сообщили в министерстве.

Напомним, что по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 279 Уголовного кодекса Армении (выпуск или сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, либо неправомерные выдача или использование официальных документов, удостоверяющих соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, если эти деяния причинили по неосторожности вред здоровью человека).

Ранее Sputnik Армения сообщал, что в 2016 году в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца разгорелся аналогичный скандал. 11 пациентов потеряли зрение в результате инъекции препарата Avastin. Тогда производитель лекарства, компания Roche Holding, выступила с заявлением о том, что препарат не предназначен для внутриглазных инъекций. Лекарство было временно изъято из обращения, но в декабре 2016 года оно снова вернулось на прилавки, поскольку экспертиза не выявила никаких проблем с его качеством.

Напомним, что на сайте Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий отмечено, что Avastin зарегистрирован в Армении и разрешение на импорт данного препарата дано до 15 марта 2020 года. Препарат можно приобрести по рецепту.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в свою очередь опроверг распространившиеся слухи о том, что лекарство было куплено из аптеки "Natali Pharm".

По теме

Арсен Торосян занялся делом задержанного в Москве пластического хирурга Степаняна
"Дело Каролины": в Москве освободили из-под стражи пластического хирурга Геворка Степаняна
От носа до пола: какие пластические операции армяне делают чаще всего
Теги:
экспертиза, медцентр
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik