09:50 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Ереванский зоопарк (30 октября 2018)

Перевозка обезьян из Судана в Казахстан: чем опасна эта сделка для Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
109931

Транзит животных может иметь негативные последствия для Армении, уверена эколог Сильва Адамян.

ЕРЕВАН, 9 июн — Sputnik, Нелли Даниелян. Тридцать обезьян будут транспортированы из Армении в Казахстан до 19 июня. Об этом сообщается на информационно-экологическом сайте EcoNews.am.

Экологи провели расследование и выяснили, что обезьян сначала импортируют из Судана в Армению, а затем их перевезут в Казахстан.

На сайте опубликован документ, подписанный министром окружающей среды Армении Эриком Григоряном. В нем четко отмечается, что разрешение на перевозку обезьян было выдано ИП "Стакрис" (зарегистрирован в городе Алматы). Планируется перевезти животных в три этапа: в каждой партии будет 10 мартышек-верветок (Chlorocebus pygerythrus/Vervet monkey).

В качестве страны происхождения обезьян указан Судан. Также отмечается, что место происхождения – дикая природа (12.06.2017 г.). Разрешение на вывоз было выдано 1 января 2019 года и действует до 19 июля.

Комитет государственных доходов Армении сообщил EcoNews, что, по состоянию на 6 июня, нет данных о реэкспорте обезьян со стороны ИП "Стакрис".

Скандальная история с трафикингом животных бьет по престижу Армении - владельцы питомников>>

Председатель Экологического общественного союза Сильва Адамян, комментируя эту информацию в беседе со Sputnik Армения, отметила, что транзит животных через территорию Армении — явление не новое: было немало случаев транзита животных, особенно, обезьян.

Наиболее свежий пример – дельфины: их привезли для бассейна одной из гостиниц в Дилижане.

"Дельфинов привезли из России в Армению, через некоторое время они оказались в Иране. Армения стала для них транзитной страной", - заметила эколог.

Помимо обезьян и дельфинов, через Армению в другие страны перевозились разные экзотические виды животных, птицы, змеи и даже насекомые. Но если раньше все это делалось тайно, то теперь, как заверяет Адамян, процесс стал более прозрачным.

"Раньше было легко за взятку получить документы для транзита животных. Это было всегда, нам об этом известно. Сейчас министр в курсе дел, документы оформляются официально", - отметила она.

Британские специалисты выпустили "ресторанную" Дашу на волю в лесах Армении>>

Между тем, по мнению Адамян, дело не столько в законности процесса, сколько в том, как транзит животных отражается на репутации страны. Из-за таких случаев Армения может быть причислена к ряду третьих стран с низким рейтингом, где практикуется нелегальный транзит животных.

По ее словам, сложилась странная ситуация: с одной стороны, правительство Армении запрещает эксплуатацию животных и содержание их в неволе на частной территории. С другой стороны, дает разрешение на транзит животных для их дальнейшей эксплуатации в других странах.

По словам Адамян, все это – следствие действующего законодательства, которое не запрещает транзит животных через территорию Армении, за исключением тех видов, которые занесены в Красную книгу.

Чтобы решить проблему, сейчас экологи вместе с депутатами парламента Армении работают над новым законопроектом, который будет предусматривать запрет на транзит животных.

Однако до разработки, принятия и вступления нового закона в силу границы Армении остаются открытыми для тех, кто занимается торговлей животными.

По теме

Еще одна потеря: в ереванском зоопарке умер крокодил
Гибель животных в ереванском зоопарке - часть естественного отбора? Отвечают ветеринары
Инциденты в Ереванском зоопарке могут быть следствием криминального заговора — эксперты
"Рубен уходи!": у ереванского зоопарка проходит акция с требованием отставки директора
Теги:
Новости Армения, животные, транзит, эколог, последствия, Армения, Казахстан, Судан, обезьяны
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik