16:41 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Автобусная остановка в советской Армении

Вернуть советские автобусные остановки в Армении невозможно: эксперт о мечте Пашиняна

© Кристофер Хервиг
Общество
Получить короткую ссылку
2019112

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал об образцах советской архитектуры, о которых Никол Пашинян упомянул во время заседания правительства. По словам архитектора, их должны были сохранить, но уже поздно.

ЕРЕВАН, 31 мая — Sputnik, Нелли Даниелян. В ходе обсуждения программы восстановления разрушенных памятников на заседании правительства Армении в четверг премьер-министр Никол Пашинян упомянул о любопытных образцах советской архитектуры – об автобусных остановках.

Пашинян вспомнил также о серии снимков канадского фотографа и путешественника Кристофера Хервига, сделанной в постсоветских странах. Хервиг снимал советские автобусные остановки.

"После этих фотографий я всегда, проходя мимо, обращаю внимание на остановки. Некоторые из них действительно уникальные. Не знаю, будут ли они в новых реалиях иметь значение в плане транспорта, но очевидно, что в смысле культуры это значимые объекты", - сказал Пашинян на заседании правительства.

Премьер не исключил, что если восстановить эти остановки, они могут привлечь туристов.

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян считает эту инициативу запоздалой. Комментируя эти необычные образцы советской архитектуры в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, Минасян с сожалением отметил, что "от них уже ничего не осталось".

По сведениям председателя Союза архитекторов Армении, учет и инвентаризация автобусных остановок никогда не проводились. Хотя, по оценке специалиста, некоторые из них действительно представляют архитектурную ценность.

"Речь не о большинстве остановок, но были очень хорошие образцы, которые стоило сохранить. Однако они разрушены. Остановки сейчас в заброшенном состоянии. Даже не стоит поднимать этот вопрос", - отметил Минасян.

Он напомнил, что особенно красивы и ценны были остановки вдоль автотрассы Ереван-Гюмри, точно так же, как "ворота" при въезде в северную столицу Армении.

"Однако все разрушено и исчезло. Никто не обратил внимания", - отметил специалист, перечислив также ценные архитектурные образцы в Ереване, например, кафе с "грибовидной крышей", которые тоже канули в Лету.

Напомним, в знаменитую фотосерию советских автобусных остановок Кристофера Хервига, опубликованную в 2016 году, попали три остановки в Армении, в частности, в Эчмиадзине и Саратаке.

По теме

Николай Токарский посвятил жизнь изучению армянской архитектуры
Музей заповедник "Звартноц": "Иностранцы об армянской архитектуре"
Город жизни - город потерь: страшная трагедия армянского гения архитектуры
Жемчужины армянской архитектуры на севере Ирана
Теги:
мечта, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik