06:52 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Автомобиль на смарт-перекрестке

Единственная в регионе или гудбай пробки: какую пользу принесут Армении "умные" дороги

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Общество
Получить короткую ссылку
2181191

Сотрудники Дорожной полиции Армении борются с пробками, заботятся о водителях и намерены все дороги столицы, а потом и страны сделать "умными".

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армения стала единственной в регионе страной, где появились "умная" дорога и "умный" перекресток. И все это благодаря разработке инженеров Дорожной полиции Армении. Специалисты не просто начали борьбу с пробками и установили специальные ультразвуковые сенсоры, но и проявили заботу об автолюбителях. Новые меры сохранят водителям нервы и время.

Начальник отдела по организации и контролю дорожного движения Дорожной полиции Константин Костанян
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Начальник отдела по организации и контролю дорожного движения Дорожной полиции Константин Костанян

Начальник отдела по организации и контролю дорожного движения Дорожной полиции Константин Костанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал, что сенсоры установлены пока только на перекрестке дорог, ведущих из Еревана в Эчмиадзин и к международному аэропорту "Звартноц", а также на улице Ачаряна.

Специальный ультразвуковой сенсор
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Специальный ультразвуковой сенсор

"Для начала мы установили их на самом сложном и важном перекрестке и такой же улице. В ближайшее время ультразвуковые сенсоры появятся и на других улицах и проспектах столицы, а потом и в других населенных пунктах Армении", - сказал Костанян.

С Костаняном мы побеседовали как раз на перекрестке к аэропорту. Он пояснил, указывая в сторону дороги, что до 2018 года на перекрестке были постоянные пробки, он был труднопроходим.

Смарт-перекресток
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Смарт-перекресток

Ситуация изменилась после установки сенсоров. Система автоматизирована, встроенный в нее датчик считывает поток машин и сразу же меняет цвет сигнала светофора с красного на зеленый или наоборот.

"Если машин много, то быстрее загорает зеленый свет. Например, при большом потоке светофор может задержать на этом перекрестке машины, идущие из аэропорта в Ереван, всего на 20-30 секунд. Когда же потока меньше, время увеличивается автоматически", - пояснил Костанян.

Оказывается, незаметные доли секунд играют большую роль для организации движения. Для дороги Эчмиадзин-Ереван минимальная задержка во время пика может быть 35 секунд, максимальная — до 60 секунд.

Костанян отметил, что благодаря сенсору пробки на перекрестке сведены к нулю.

"Нет ДТП, пробок, вы сами видите, интенсивный час и в аэропорту тоже, количество транспорта большое, но пробок на перекрестке нет", - сказал Костанян.

Он отметил, что пассажиры не чувствуют эффекта этого новшества, зато его оценили по достоинству водители.

Такой же прибор установлен на улице Ачаряна, которая также является одной из самых загруженных. Дорогу в три километра делят пять перекрестков.

В ближайшее время такие системы появятся на улице Комитаса и на других центральных улицах столицы. Одна такая система стоит от 600 до 700 тысяч драмов (около 1450 долларов).

В скором времени на дорогах Еревана появятся и островки безопасности. Костанян поясняет, что они будут выглядеть как высокие бордюры посередине пешеходной дорожки. Если пешеход не успеет перейти дорогу, то сможет переждать на этом участке.

Первый такой островок появится на улице Святого Григора Лусаворича.

По теме

Пашинян: за плохой ремонт дорог должно быть наказание – вплоть до уголовного
Асфальтировали дороги в лужах: Минтранс Армении не заплатит за ремонт
В Армении в 2019 году отремонтируют дорогу от озера Севан к Карабаху
Дилижанский тоннель закрыли на ремонт - МЧС Армении представил сводку по дорогам
Дураки и дороги, дураки на дорогах: как вправить мозги армянским водителям
Теги:
Армения, дороги
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik