17:25 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.63
  • GBP622.51
  • EUR517.06
  • RUB7.53
Общество
Получить короткую ссылку
4031152

Новый, полностью реконструированный парк, всего за месяц ставший излюбленным местом отдыха для ереванцев и туристов, остался без одной из главных достопримечательностей — скульптуры мальчика, протягивающей руку к маленькой лодке.

ЕРЕВАН, 29 мая — Sputnik. Скульптура мальчика с лодочкой в новом парке Еревана была демонтирована представителями благотворительного фонда "Семья Варданян" для реставрации и будет возвращена на место уже утром 31 мая. Об этом на запрос Sputnik Армения ответил директор благотворительного фонда "Семья Варданян" Арам Казарян.

Мальчик на месте демонтированной статуи Мальчика с лодочкой в парке 2800-летия Еревана
© Sputnik / Asatur Yesayants
Мальчик на месте демонтированной статуи "Мальчика с лодочкой" в парке "2800-летия Еревана"

С утра в социальной сети Facebook многочисленные пользователи активно распространяли фото, на котором запечатлена испорченная скульптура: рука мальчика с лодочкой сломана. При этом юзеры выражали сожаление и возмущение по поводу случившегося.

Корреспондент Sputnik Армения обратился в фонд "Семья Варданян" с несколькими вопросами по поводу скульптуры и охраны.

"Скульптура была повреждена вчера вечером, когда в парке было большое скопление людей. Один парень бежал по парку и случайно ногой задел скульптуру. В результате рука мальчика сломалась на месте сварки", - говорится в заявлении от имени Казаряна.

Также отмечается, что скульптура отлита из бронзы и изготовлена по классической технологии, с использованием кварцевого песка.

Статую уже демонтировали и забрали на реставрацию, она вновь будет установлена в том же месте 31 мая. При этом директор фонда отмечает, что сварка будет выполнена более качественно, чтобы избежать в будущем таких проблем.

"В любом случае призываем посетителей не разрешать детям лазить на скульптуры. Они не предназначены ни для ударов, ни для того, чтобы выдерживать тяжелый вес", - говорится в заявлении.

Также представители фонда просят не разгуливать по озелененной территории, так как портится не только газон, но и система орошения.

Между фондом "Семья Варданянов" и полицией Армении было заключен договор, согласно которому несколько полицейских осуществляют круглосуточную охрану парка.

"Также благодарим посетителей парка за озвученные многотысячные высокие оценки, положительные отзывы и добрые слова", - говорится в заявлении.

В свою очередь известный армянский скульптор Левон Токмаджян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что скульптура действительно могла не выдержать сильной тяжести или удара.

"Рука статуи мальчика висит в воздухе, поэтому это вполне реально, что и не выдержала, может, эта часть также была ненадежно закреплена сваркой", - сказал Токмаджян.

При этом пресс-секретарь столичной администрации Акоп Карапетян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил, что мэрия Еревана выражает сожаление за случившееся, однако вся ответственность лежит на фонде и поэтому городские власти не могут контролировать происходящее.

Он привел в пример памятник Арно Бабаджаняну, расположенный в одном из людных мест в центре города.

"Памятник постоянно в контакте с людьми, на него садятся, фотографируются, взбираются дети. Возможно, здесь также налицо вопрос качества выполненной работы", - сказал Карапетян.

Напомним, посвященный 2800-летию Еревана парк является собственностью общины Ереван. По условиям братьев Карена и Микаела Варданянов, на протяжении 99 лет на территории парка не должна осуществляться какая-либо предпринимательская деятельность, не должно быть никаких бизнес-проектов, даже рекламных щитов.

Как вести себя себя в новом парке Еревана: инфографика>>

Когда-то этот парк был одним из излюбленных мест прогулок и отдыха ереванцев и гостей столицы. Все изменилось в начале 90-х годов. В темные годы вырубили большинство деревьев, разнесли скамейки, фонтаны перестали работать.

Парк заново открылся в Ереване 10 мая. Реконструкция парка осуществлялась на средства фонда "Семья Варданян", сумма инвестиций составила 5,3 миллиона долларов. Помимо строительства, фонд с 2019 года в течение 99 лет также будет покрывать за счет собственных средств расходы по уходу и содержанию парка.

По теме

Когда чиновник прав, или Почему церкви vs парки поставили на уши армянскую "сеть"
Парк резиденции премьера на улице Баграмяна станет общественным – газета
Не священные: как в 90-е в ереванском парке паслись коровы — видео
Теги:
скульптура, парк



Главные темы

Орбита Sputnik