02:23 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.53
  • GBP607.42
  • EUR539.80
  • RUB7.55
Лифт

Не можешь чинить – хоть не плюй: что же все-таки делать с ереванскими "лифтами смертников"

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
Арам Гарегинян
82742

Менять лифты в своих зданиях людям не на что, но можно хотя бы попытаться не "добивать" их окончательно.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Лифтовый парк Армении изношен, но пока отвечает нормам безопасности. Об этом заявила корреспонденту Sputnik Армения начальник отдела лифтов Центра технической безопасности МЧС Армении Лусине Ованнисян.

Кто заплатит за лифты в домах Еревана? Разъяснения столичной мэрии>>

Когда лифт выходил с советского завода, гарантия ему давалась на 25 лет, и то с условием, что детали будут регулярно меняться. Теперь самым молодым советским высоткам - под тридцать лет. А лифты в них как стояли, так и стоят.

© Sputnik / Лаура Саркисян, Арам Нерсисян
Sputnik Армения выясняет причины инцидента с лифтом в Ереване

В 2007-2008 годах МЧС провел ремонт лифтов по всей республике. Около двух тысяч были отремонтированы, а 30 с небольшим – полностью заменены. Что для этого нужно?

Даже не только деньги

Если речь идет даже не о капитальном ремонте, а замене отдельных запчастей, то купить их мало – сначала надо найти. Постсоветские заводы еще работают, но выпускают уже новые модели, что сильно затрудняет поиск деталей для старых лифтов.

Как навести порядок в домах и дворах Еревана? Армянские программисты придумали решение>>

Кроме того, в этой сфере наблюдается серьезный кадровый дефицит: почти всем лифтерам в Ереване минимум 50 лет, а многим – и вовсе под 70. Правда, слово "многим" здесь не совсем к месту.

"Например, в Давидашенском районе Еревана работает около 300 лифтов, а обслуживают их всего четыре лифтера", — говорит Ованнисян.

Лифт
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Лифт

Все просто: зарплаты здесь низкие, а ответственность высокая. Что произойдет, если лифтер где-то "недовинтит", лучше даже и не думать. Только об этом вот беспокоиться точно не надо.

Совесть сильнее

Человек прочнее любой техники. Это в очередной раз доказывают армянские лифтеры советской выучки. Многим из них давно бы уже сидеть на пенсии, а они все работают без единой ошибки.

Зарплата у них, как мы уже сказали, маленькая, зато совесть "большая". Две недели назад благодаря их труду спаслись несколько человек.

Лифты в зданиях Еревана заменят за счет жильцов: власти разработали новую формулу>>

"В обществе много обсуждали, как оборвался трос в одном из ереванских лифтов. А на самом деле произошло следующее. Лифт в аварийном режиме спустился на первый этаж, двери сами открылись и люди вышли в подъезд. И только после этого трос оборвался. То есть все резервные системы безопасности сработали", — подчеркивает Ованнисян.

И это даже при том, что лифты нужно проверять каждый день (потом – раз в неделю, десять дней, раз в месяц и в год), но лифтеры просто не успевают: их слишком мало.

Шахта лифта
© Sputnik / Diana Atoyan
Шахта лифта

Привести пример можно на том же Давидашене. Один суточный осмотр (тросы, шахта, ловители лифта на случай обрыва троса) длится около получаса. Помножим это на 300 лифтов, а потом разделим на четырех лифтеров… наверное, можно их хотя бы просто поблагодарить?

Сам себе лифтер?

А вот этого ни в коем случае делать нельзя. Более того – это противозаконно, напоминает Лусине Ованнисян.

Да, специалистов не хватает, но в одиночку кое-какие вещи просто не сделать. Например, невозможно одному поменять трос.

"Это уголовное преступление. С лифтами могут работать только квалифицированные специалисты", — напоминает Ованнисян.

Не на что чинить – хоть не плюйся

Полностью менять лифты людям не по карману. Самые недорогие модели стоят более 10 тысяч долларов, не считая расходов на замену. Не у каждого найдутся такие деньги. Но у каждого может найтись немного культуры.

Еще в советское время решили проверить, сколько в среднем работают лифты в многоэтажках. Выяснилось, что жильцы 9-этажного дома за сутки совершают минимум 100 поездок. А всего лифтов в Ереване около 4 670.

Лифты заменят за счет самих жильцов? Айк Марутян рассказал о новых программах в Ереване>>

"Мало какой автомобиль работает с такой нагрузкой как лифт. А автомобилисты, если мотор хоть чуть-чуть застучит, сразу едут к механику. Пылинки сдувают со своих машин. И те же люди, и их дети, в своих же лифтах ломают двери или поджигают кнопки зажигалкой. Речь не только об автомобилистах, конечно, а о нас всех. Немного культуры, думаю, не помешает никому", — говорит Ованнисян.

Лифт
© Sputnik / Asatur Yesayants
Лифт

И сюда наплевали

А можно ли восстановить лифты местными силами, создав в том числе хотя бы 40-50 рабочих мест?

В советское время в городе Спитак работал лифтостроительный завод. После распада Союза несколько раз заводились разговоры о его восстановлении. Только говорить тут уже не о чем, констатирует Ованнисян. На этом заводе все, что могли разграбить – разграбили, что могли продать – продали.

"А из других местных производителей пока нет никого, кто предложил бы что-то реальное", — добавила она.

Пока что денег на замену лифтов нет. Нет их у жильцов (хотя по букве закона, заботиться о своих зданиях должны мы сами). Нет их и в бюджете. Но пока что может найтись немного здравого смысла: не можешь починить – хотя бы не надо портить.

По теме

Пашиняна уважаю, но Ереван дороже: Месчян рассказал о "французских" планах на город
На что власти Еревана хотят потратить деньги? Эксперт раскритиковал проект бюджета столицы
Лифты, получившие "неуд": в МЧС Армении отчитались по проверкам, вопрос остался открытым
Беларусь знает, как и чем заменить "лифты смерти" в домах Еревана
Теги:
Новости Армения, лифт, МЧС, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik