02:48 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Сергей Параджанов

"Я подарил ему коньяк, он мне – икону": болгарский режиссер – о Параджанове

© Photo : provided by Yuri Mechitov
Общество
Получить короткую ссылку
26510

Никола Корабов рассказывает о своей встрече с Параджановым и о впечатлениях от Тарковского и Абуладзе.

ЕРЕВАН, 24 мая — Sputnik. Кинорежиссер Сергей Параджанов остался волшебником кино. Так охарактеризовал знаменитого режиссера, в своей книге воспоминаний болгарский актер и режиссер Никола Корабов. Отрывок из воспоминаний Корабова приводит болгарское издание "София пресс".

Корабов, недавно ушедший из жизни, несколько раз был в СССР . Здесь он встретил, по его собственному выражению, три чуда: Андрея Тарковского , Тенгиза Абуладзе, Сергея Параджанова.

С Параджановым Корабов встретился в 1987 году, на кинофестивале в Тбилиси. Один из первых вечеров фестиваля был посвящен Андрею Тарковскому. Всего несколько месяцев до того он ушел из жизни. Здесь показали его последний фильм "Жертвоприношение". Это – шедевр, вспоминает свои ощущения Корабов.

"Кто-то приводит слова Ингмара Бергмана: "Знакомство с первыми фильмами Тарковского оставляет впечатление чуда. Как будто я оказался на пороге комнаты, ключа к которой у меня до сих по не было. Тарковский – создатель нового органичного киноязыка, в котором жизнь присутствует, как зеркало, как сон", - вспоминает он. 

Вторым чудом на фестивале был фильм "Покаяние" Тенгиза Абуладзе. В те же дни пришла новость, что картина получила Гран-при на Каннском кинофестивале. Сам режиссер с триумфом возвращается из Парижа в Тбилиси. Как миф, рассказывается о том, что картину снимали при личном содействии Шеварднадзе, а негатив хранили за рубежом, пока Горбачев не разрешил показать картину в Союзе.

Оставалось третье чудо - Параджанов. И он живет совсем рядом, в нескольких сотнях метров от фестивального зала.

"В мои последние два дня в Тбилиси я смог с ним познакомиться. Он живет в квартале, в трехэтажном доме, тесно заселенном людьми. Поднимаюсь наверх. Скрипят деревянные балки на потолке. Вход в обиталище Волшебника. Он встречает меня радушно, с воодушевлением. Он действительно похож на волшебника – даже одет в длинную черную рубаху", - рассказывает болгарский артист. 

"Я – гений, и скоро умру от рака. Все гении от него умирают. От него и Тарковский умер", - с такого "бодрого" вступления Параджанов начал разговор.

Корабов преподнес ему скромный подарок – шоколадные конфеты и коньяк "Болгария". Увы, ответил Параджанов, ему нельзя сладкого, ему нельзя пить. Болезнь…

Параджанов рассказывает мне три сценария из своей лагерной жизни. "Если бы снять хоть одну из них… Солженицын показался бы юношей по сравнению с ними!…"

"Даже я, как актер, выступающий за подлинность актерского образа, не мог такого представить. Однажды, когда он был дежурным по уборке камеры, надзиратели запустили ему при минусовой температуре ледяную воду. Вода доходит ему до колен. Целую ночь он двигает ногами, барахтается, чтобы остаться в живых…", - рассказывает Корабов.

На рассвете, после последней встречи Параджанов подарил болгарскому гостю лубочную икону Святого Николая Чудотворца, с пожеланием: "Пусть она окрыляет тебя в жизни и творчестве".

"Поклон тебе, великий страдалец и невероятный кинорежиссер. Тебе и двум твоим соратникам и друзьям,  Тарковскому и Абуладзе, я столь многим обязан в моем скромном труде", - пишет болгарский артист. 

Теги:
коньяк, Сергей Параджанов
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik