22:09 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Улица Абовяна в городе Ереване

Топ-7 модных штучек 90-х: за что армянским модницам стыдно сейчас

© Sputnik / Сергей Субботин
Общество
Получить короткую ссылку
Лилит Арутюнян
123524

Почти все иностранцы отмечают у армянок хороший вкус и чувство стиля. Действительно, женщины в Армении, как правило, хорошо следят за собой и неплохо разбираются в моде. Однако давайте вспомним, что именно современные дамы 15-20 лет назад считали ультрамодным…

В постперестроечное время, когда советское однообразие порядком опротивело, а в страны бывшего Союза начали проникать товары из-за рубежа, казалось, мода "сошла с ума". Армения в этом плане не стала исключением.

Конечно, некоторые фэшн-направления и предметы гардероба этого периода всегда будут достойны особого внимания модников и стилистов, но были и такие стили в одежде, прическах и макияже, которые сегодня кроме как со словом "жуть" ни с чем не ассоциируются. Зачастую особой популярностью они пользовались среди юных барышень, которые только-только начинали задумываться о своей внешности и изо всех сил старались привлечь внимание противоположного пола.

Лосины

Учитывая, насколько популярны в то время были лосины, леггинсы и "дольчики", причем всевозможных цветов (особой популярностью пользовались кислотные!) и принтов, невольно на ум приходит мысль: "А вдруг тогда все разом разучились шить нормальные брюки?!" И что самое ужасное, в большинстве своем эта новомодная одежда была весьма сомнительного качества.

Манекенщицы во время шоу-программы модельера Вячеслава Зайцева Фантазмы или ностальгия по красоте
© Sputnik / Александр Макаров
Манекенщицы во время шоу-программы модельера Вячеслава Зайцева "Фантазмы или ностальгия по красоте

Джинсовые юбки

Редко кто из современных женщин не хвастался в юности этакими юбками-ламбада. Помните эти юбки из вареной джинсовой ткани с белыми оборками и надписью "Lambadа", вышитой из разноцветных ниток. А слабо кому-нибудь облачиться в такое сегодня?.. Но были и такие – из плотной джинсовой ткани в стиле "карандаш" с разрезом сзади или спереди. Их предпочитали более зрелые дамы и, как правило, "в теле".

Девушка в джинсовой юбке
CC0 / Tam Nguyen
Девушка в джинсовой юбке

Широкие плечи

Вопреки общепринятому мнению относительно того, что девушка должна быть хрупкой с узкими плечами, мода 90-х предлагала слабому полу кофты и пиджаки с широкими плечами (под плечами зашивались специальные подушечки, которые делали силуэт женщины квадратным). Из-за такой вот модной детали любая девушка, независимо от телосложения, напоминала Злую королеву из диснеевского мультфильма "Белоснежка и семь гномов".

Женские наряды с широкими плечами
© Sputnik / Олег Ласточкин
Женские наряды с широкими плечами

Комбинации

Пожалуй, один из самых ужасных предметов гардероба дам 90-х. Справедливости ради надо сказать, что они и сейчас есть, правда, немного трансформированные, но уже используются в качестве вечерних или коктейльных платьев. И если кто-то считает, что это плохо, то предлагаю им вспомнить, как наши мамы и бабушки под любой одеждой вынуждены были (хотя непонятно, кто их заставлял) натягивать на себя эту бесполезную, но неотъемлемую часть нижнего белья. И хуже всего то, что сшиты они были из синтетической ткани, которая не давала коже дышать и попросту раздражала ее.

Лайма Вайкуле
© Sputnik / Владимир Вяткин
Вайкуле первой использовала для своего сценического образа комбинацию

Чокеры

Все бы ничего, но именно те чокеры, которые получили широкое распространение среди молодых девушек 90-х, походили на плетеную проволоку и качеством, мягко говоря, не отличались. А те, кто предпочитал весь комплект – на шею, руку и палец – несмотря на возраст, напоминали последователей маркиза де Сада.

Натали Портман в роли Матильды в фильме Леон (Gaumont, 1994)
Натали Портман в роли Матильды в фильме "Леон" (Gaumont, 1994)

Челки с козырьком

В ход пускалось все: тонны лака, пиво, сладкая вода. Для достижения максимального эффекта девушки изощрялись, как могли. А ведь задача была не из простых – ультрамодная челка состояла из двух частей. Первую необходимо было зачесать над головой так, чтобы она напоминала козырек или гребень, а вторую уложить в виде этакой округлой занавески на лбу. Вот такая замысловатая конструкция на голове! Надо признать, что в армянской реальности эти челки, как, впрочем, и локоны-мальвинки жили достаточно долго.

Девушка на природе, 1991 год
© Sputnik / Е. Матвеев
Девушка на природе, 1991 год

Супер тонкие брови

Если сейчас на пике моды брови "как у Брежнева", то всего 15 лет назад самыми что ни на есть сексуальными считались брови-ниточки, придававшие своей обладательнице с одной стороны, наивно-невинное, а с другой – несколько глуповатое выражение. Здесь стоит добавить, что в 90-ые многие барышни в погоне за модными тенденциями "растеряли" свои брови и теперь пытаются вернуть их с помощью татуажа. Мода ведь непредсказуема!

Актриса Алиса Фрейндлих в роли Людмилы Прокофьевны в фильме Эльдара Рязанова Служебный роман (Мосфильм, 1977 год)
© Photo : "Мосфильм"
Актриса Алиса Фрейндлих в роли Людмилы Прокофьевны в фильме Эльдара Рязанова "Служебный роман" (Мосфильм, 1977 год)
Теги:
топ, мода, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik