22:24 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Продажа сахарной ваты на площади Республики

Несладкие будни продавцов сахарной ваты, мэрия Еревана взялась за уличную торговлю

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
69141

Белые, розовые, желтые и даже синие сладкие нити, нанизываемые на палочку, со вкусом клубники или банана, стали любимым лакомством сотен тысяч детей и взрослых по всему миру. Опасна ли сладкая вата, попыталась разобраться корреспондент Sputnik Армения.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Излюбленная сладость детей и взрослых – сахарная вата, в ближайшем будущем может исчезнуть из продажи на улицах Еревана. Для изготовителей – это прибыльный бизнес, для детей – обожаемый десерт, а для мэрии Еревана – незаконная продажа и опасный для здоровья продукт.

Ребенок с сахарной ватой на площади Республики
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Ребенок с сахарной ватой на площади Республики

На днях мэрия Еревана опубликовала на своей официальной странице в Facebook видеорепортаж, посвященный сахарной вате. В репортаже отмечается, что этот продукт производится с нарушением санитарно-гигиенических норм. Более того, инспектор Государственной службы безопасности пищевых продуктов министерства сельского хозяйства Армении Армен Галстян призывает не покупать ее, так как она может быть опасна для здоровья.

"Быть может, продавец или изготовитель болен туберкулезом. Не покупайте ее ради безопасности детей!" – призвал граждан Галстян.

Мэрия намерена выступить с законодательной инициативой, чтобы пресечь незаконную уличную торговлю и не позволить превратить столицу в восточный базар.

При этом производители и продавцы ваты не согласны с позицией мэрии. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения они объяснили, почему не разделяют мнения властей.

"Спорная" вата

Сахарная вата продается во многих местах в центре города. Этим бизнесом занимается, к примеру, Григор Хачатрян.

Продавец сахарной ваты Григор Хачатрян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Продавец сахарной ваты Григор Хачатрян

Рабочий день Хачатряна начинается в 18:00 и заканчивается в 22:00. На площади Республики Григор открывает свою лавочку в небольшом фургончике, где и готовит сахарную вату. Этим делом он занимается на протяжении последних нескольких лет, для него это – единственный источник дохода.

"Из мэрии пришли, сказали, мол, закрывайте лавочку. Я их уважаю, закрываю и ухожу домой, потом прихожу вновь. А что мне делать? Не жить? Мне говорят, что вату нельзя продавать, на улице пыльно, фургон не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Если так, то и в магазине нельзя покупать хлеб, ведь там тоже пыльно", - сказал Хачатрян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он понимает позицию сотрудников мэрии – они выполняют свою работу. Однако не понимает, как может быть нечистой вата, приготовленная перед клиентом. Другое дело, если она не в упаковке и долгое время находится на открытом воздухе.

В этот момент разговор прерывают клиенты. Несколько детей ждут, пока Григор приготовит для них сахарную вату.

"Вот тебе, тебе и тебе, - говорит Григор, раздавая лакомство на палочке, и продолжает. - Видите?! Что я вам говорил!".

Продавец сахарной ваты Григор Хачатрян за работой
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Продавец сахарной ваты Григор Хачатрян за работой

Он признался, что бизнес приносит прибыль, в будние дни он зарабатывает до 10 тысяч драмов (20 долларов), по праздникам выручка доходит до 40 тысяч драмов (80 долларов).

Позицию Григора разделяют и продавцы, работающие в фургоне, который стоит на одной из центральных улиц столицы.

"Крупицы сахара при мощном потоке огня и при скорости вращения тары превращаются в длинные нити, которые нанизываются на палочку. Если тара для приготовления будет нечистой, то вы сразу же увидите грязь на вате", - пояснил продавец Эрик (имя изменено) в интервью Sputnik Армения.

Изготовление сахарной ваты
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Изготовление сахарной ваты

Он отметил, что в его фургоне соблюдены все санитарно-гигиенические нормы. Что касается цвета и вкуса, то вместе с сахаром засыпают пищевой краситель, которые используют кондитеры для приготовления десертов.

Требуем перемен!

Задействованные в этом бизнесе другие граждане считают, что пора мэрии инициировать изменения, но такие, которые позволят людям работать.

"Вы можете купить мороженое или хот-дог и съесть его на улице. При этом пока вы его едите, может подуть ветер, и пыль попадет на этот продукт. А как быть в этом случае?.." - задается вопросом продавец Айк (имя изменено).

Он возмущен шагами городских властей. По его мнению, нельзя сначала разрешать, а потом прикрывать лавочку, не создавая альтернативы. Он хочет работать в этом бизнесе и готов платить налоги, узаконить продажу. Айк призывает разбить у парков и скверов ярмарки, где люди могли бы работать, а не продавать продукты, где попало.

Продавцы сахарной ваты на площади Республики
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Продавцы сахарной ваты на площади Республики

Продавец считает, что сахарная вата – наименее вредное лакомство из всего того, что так любят дети. По крайней мере, содержание сахара в вате намного меньше, чем в конфетах и десертах.

По теме

"Не убивайте бизнес": владельцы трейлеров-кафе протестуют перед правительством Армении
Take away по-армянски: чем модные кафе-трейлеры в Ереване мешают мэрии?
Тысяча и один способ угробить цветущий бизнес в Армении: спасет ли Пашинян рестораны?
V — значит вендетта: зачем в Ереване обесточили мобильные кафе
Теги:
Новости Армения, дети, мэрия, Sputnik Армения, бананы, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik