22:20 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.57
  • GBP602.53
  • EUR524.89
  • RUB7.40
Озеро Севан

Повышение уровня воды в Севане не поможет: почему озеро вновь "зацветет" этим летом

© Sputnik / Nelli Danielyan
Общество
Получить короткую ссылку
70250

Правительство Армении прогнозирует повышение уровня воды в Севане, а экологи не исключают, что и в этом году озеро "позеленеет".

ЕРЕВАН, 22 мая — Sputnik. Озеро Севан, по всей видимости, "зацветет" и этим летом. Об этом директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук (НАН) Армении Бардух Габриелян сказал в среду на встрече с журналистами.

"Это происходит в случае наличия двух факторов – высокий температурный фон (это произошло в прошлом году, да и в этом году у нас та же ситуация) и повышение содержания биогенных элементов (фосфора и азота). А загрязненные берега и снижение уровня воды приводят к тому, что концентрация этих элементов в озере повышается", - пояснил Габриелян.

Он добавил, что в прошлом году "цветение" воды стало результатом как раз упомянутых процессов, и не исключено, что в этом году история повторится.

"То, что они (показатели – ред.) будут выше среднего уровня, это очевидно. Так что, по всей видимости, в июле озеро вновь зацветет", - считает директор Центра.

Озеро "зацвело" и позеленело: отдыхающим на Севане грозит опасность?>>

Что касается обилия осадков в этом году и повышения уровня воды в озере Севан, то, по словам Габриеляна, это важное, но недостаточное условие для предотвращения "цветения" воды. Важнее пресечь проникновение органических веществ в воду.

"В результате наших исследований выяснилось, что проникновение этих элементов продолжается в этом году, зафиксирована довольно высокая их концентрация, что приведет к нежелательным последствиям", - сказал он.

Напомним, что правительство выделило свыше 117 миллионов драмов (около 234 тысяч долларов) на очистку прибрежной зоны Севана, которая еще не стартовала. К тому же, по мнению специалистов, этой меры недостаточно.

Отметим, что ранее на заседании правительства министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян заявил, что уровень воды в озере Севан может повыситься к 1 июля на 45 сантиметров.

По теме

Пашинян поручил очистить побережье Севана от "шустрого" самозахвата
Золото Армении - озеро Севан: что должны сделать власти для его сохранения?
Севан - не игрушка: Пашинян поручил незамедлительно решить проблему орошения
Театр абсурда в Армении: против кого и чего бунтуют севанцы
Теги:
Новости Армения, правительство, Армения, Севан, вода, озеро
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik