02:24 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Турция

"Ловля душ" в прямом эфире в Турции: почему случай с мальчиком-армянином был особым

© Sputnik / Алтан Гочер
Общество
Получить короткую ссылку
109032

Недавний инцидент на турецком телевидении встретил бурную реакцию и со стороны стамбульских армян. Более того, обращение в другую веру в прямом эфире не понравилось и многим туркам.

ЕРЕВАН, 22 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Смена религии и демонстрация этого в прямом эфире в Турции была грубым нарушением норм свободы совести и прав человека. Дело не в том, что христианский мальчик принял ислам – даже если бы все было наоборот, резонанс был бы тот же. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил главный редактор издающейся в Стамбуле армянской газеты "Жаманак" ("Время") Ара Гочунян.

Напомним, широкий резонанс в Армении вызвал случай в прямом эфире одного из турецких телеканалов. Во время передачи на сцену вышел турецкий богослов Нихат Хатипоглу. С собой он привел армянского мальчика по имени Артур, заявив, что тот согласился перейти в ислам. Мать ребенка – Алина Енгибарян, дала комментарий СМИ, отметив, что ее сын не понял, что произошло, и она уверена, что он сделал неосознанный шаг.

По словам Гочуняна, инцидент встретил бурную реакцию и со стороны стамбульских армян. Более того, обращение в другую веру в прямом эфире не понравилось и многим туркам. Многие из них посчитали это неприемлемым и постыдным явлением для Турции.

"Конечно, принятие той или иной религии является личным делом каждого человека, и этот случай не должен ущемлять наше коллективное чувство достоинства. Но в то же время нельзя закрывать глаза на такие вещи", — считает главред армянской газеты.

Он отметил, что в Турции бывают случаи обращения в ту или иную религию, но делать это в прямом эфире и превращать столь деликатный вопрос в шоу – случай, выходящий за рамки всех принятых правил и оставляющий впечатление прозелитизма - "ловли душ".

В то же время реакция общественности показывает, что в Турции все еще сохраняются элементы межрелигиозной терпимости и солидарности. Причем эта терпимость касается не только граждан Турции армянского происхождения, но и трудовых мигрантов из Армении. В Турции их сейчас несколько десятков тысяч.

"Да, у трудовых мигрантов из Армении есть масса проблем социально-бытового и трудового характера. Но я не могу однозначно сказать, что они становятся жертвами какой-то ксенофобии. Очень часто на богослужениях в церкви Стамбула можно увидеть больше эмигрировавших из Армении граждан, чем местных армян", — говорит Гочунян.

Именно на фоне такой лояльности обращение в ислам, показанное в прямом эфире, вызвало шквал негодования и эмоций. Как считает наш собеседник, этот случай не вписывался в общую картину веротерпимости.

Отметим, на эту историю отреагировал также местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви Арам Атешян. Он заявил, что несовершеннолетний ребенок не мог самостоятельно принять такого решения. Хатипоглу, в свою очередь, выступил с разъяснениями, заявив, что "не хотел унизить христиан или армян".

Знакомый турок дал согласие: мать принявшего ислам армянского мальчика рассказала правду>>

С мальчиком ранее встретился и известный политический деятель, депутат-армянин Каро Пайлан.

Теги:
Новости Армения, Армения, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik