22:15 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Шарль Азнавур, озвучивший голос Карла Фредриксена во время фотосессии анимационного фильма Вверх на 62-м Каннском киновестивале (13 мая 2009). Канны

"Моя семья - все армяне…" - почему на Рублевке Азнавура провожали стоя

© AFP 2018 / MARTIN BUREAU
Общество
Получить короткую ссылку
Сергей Баблумян
Шарль Азнавур: композитор, писатель и актер (114)
2163130

Его всегда провожали стоя... Колумнист Sputnik Армения вспоминает великого армянина, знаменитого французского музыканта Шарля Азнавура по случаю дня его рождения.

Концертный зал "Барвиха Luxury Village" (проект армянского архитектора Юрия Григоряна) на блещущей огнями Рублевке под Москвой. Зал принимал сэра Элтона Джона, Пласидо Доминго, Хосе Каррераса, Ванессу Мэй и других, а в 2012-ом - Шарля Азнавура. Встретили тепло, но сидя, проводили уже стоя. Аплодировали долго, минут десять, а, может, и дольше. Опасения сняло как рукой.

Откуда опасения? От зала, заполненного под завязку, но преимущественно зрителями не армянами, избалованными встречами с тем же сэром Элтоном, Пласидо Доминго и другими мэтрами первой величины. Не то, чтобы Азнавур хоть в чем-то им уступал, ничуть, но Азнавур был свой, а за своих переживаешь с особенным чувством.

Это была не первая встреча с великим певцом. Первая случилась в Ереване в год землетрясения. Азнавур приехал сразу же и, как водилось, для начала встретился с первым лицом республики. Тогда им был Сурен Арутюнян. Азнавуру первый не понравился - это было видно по холодной отстраненности от главного партийного босса советской республики, и очевидной симпатии к идущим на перехват власти аодовцам. Со стороны казалось, что они, эти ребята, именно то, что Армении больше всего нужно, а Азнавур в этом смысле был как раз "со стороны". Вхождение в нюансы случится позже, когда основанный им фонд помощи станут помаленьку разворовывать.

Дальше стремительный бросок в Ленинакан и вот что он говорил о поваленном стихией городе.

"Ленинакан - колыбель моей семьи. Я был там только один раз и, к сожалению, видел не всех. Но теперь думаю, что моя семья - все армяне. Я пытался узнать, что произошло с тем или иным членом моей семьи. Все они - мои братья и сестры. Судьбы всех армян здесь переплетены. До сих пор считал себя французом армянского происхождения. После землетрясения понял, что я действительно армянин, который получил удар в голову и отреагировал сразу же, поскольку привык действовать быстро и поставил свое имя на службу нации".

Кроме благотворительных концертов Азнавур организовал в Париже аукцион и передал вырученные деньги - четыре с половиной миллиона франков - для армянских детей.

А еще великий шансонье сказал так: "Каждый из нас после землетрясения остался со своей совестью". В ответ - памятник Шарлю Азнавуру в Гюмри и площадь его имени в Ереване.

"Так вот откуда я помню эти глаза": неизвестный эпизод из жизни Шарля Азнавура — эксклюзив>>

…Холодные, голодные девяностые годы. Вернувшись из Москвы, иду в банк платить за электричество.

- Не надо, уже оплачено, - сказала женщина-кассир.

- Кто оплатил?

- Шарль Азнавур.

- Мне?

- Не только вам, всем.

… Азнавур знал не только более чем обеспеченную жизнь, но и очень трудную. Памятка от Шахнур Вагинак Азнавуряна (так звучит его настоящее имя) тем, кто уехал и живет далеко.

"Я никогда не ощущал себя сыном беженца. Может быть, именно это мне и помогло. Даже когда меня так называли или я сам так говорил, для этого была своя причина. Я хотел, чтобы моя жизнь была примером для молодых эмигрантов. Мне хотелось вселить в них веру в то, что это не мешает достижению успеха. Понимаете, жизнь на чужбине требует очень больших усилий. Надо суметь приспособиться к новым условиям, а не жить замкнутым мирком, иногда так и не выучив языка страны, куда приехал жить. Попав в новый для себя мир, чтобы не превратиться в отщепенца, ты должен стать его частью, принять его. Именно так повели себя армяне во Франции – стали ее органичной частью".

Точно так вел себя и Азнавур, не теряя при этом органичной связи с родиной. После девяноста четырех лет жизни, казалось, будет и девяносто восемь, дальше до ста рукой подать, а еще дальше - как сколько Бог даст. Бог подарил его армянам 22 мая 1924 года и дал прожить на земле девяносто семь лет.

Француз, попрощавшийся с Азнавуром на армянском, приехал в Ереван, чтобы спеть снова>>

…В тот день в зале "Барвиха Luxury Village" на Рублевке Азнавура провожали стоя, аплодировали минут десять, а, может, и больше. Ничего такого, что получала от него Армения, слушателям "Барвиха Luxury Village" он не делал - он просто пел.

Читайте по теме:

Архивные данные: почему семья Азнавура не вернулась в Армению

"Я не боюсь смерти": видеопосвящение Шарлю Азнавуру

"Только тонкие французы могли так": с Азнавуром попрощались очень красиво и на армянском

"Мама танцевала с Шарлем": Зурабишвили рассказала армянам Грузии о "неизвестном" Азнавуре

Тема:
Шарль Азнавур: композитор, писатель и актер (114)
Теги:
Шарль Азнавур
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik