19:36 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Общество
Получить короткую ссылку
82440

Менеджер по профессии, Айк в юности был чемпионом по шахматам, затем стал единственным производителем шахматных фигур в Армении и успешным бизнесменом. Но однажды он все бросил — ради оперы.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Много лет назад, будучи еще студентом, Айк Варданян вместе со своим отцом основал небольшое предприятие, занимавшееся производством шахматных фигур. Благодаря этому в значительной степени сократился импорт готовых фигур из Ирана и Китая. Речь о больших объемах не идет, однако то, что в армянских школах есть шахматы местного производства, на которых красуются армянские, а не арабские буквы, Айк считает важным достижением.

Выбор на этот вид бизнеса пал не случайно. В школьные годы Айк занимался шахматами профессионально, а в 14 лет стал чемпионом Армении и бронзовым призером чемпионата мира. Казалось, будущее Айка предопределено, однако события стали развиваться совсем в ином направлении.

"Участие в каждом чемпионате тяжелым бременем ложилось на плечи родителей, вплоть до того, что приходилось брать в долг. Было нелегко. Я понял, что необходимо выбрать такую профессию, где я мог бы, образно говоря, сделать себя сам. Шахматы стали первым успешным этапом в моей жизни, который я оставил, чтобы начать новый", — рассказывает Айк.

Айк поступает во французский университет на факультет менеджмента, еще магистрантом переходит на работу в одну из немецких компаний. На протяжении восьми лет успешно занимается менеджерской деятельностью в различных европейских компаниях.

Затем Айк решает, что его знания могут найти применение в сфере культуры. Так он стал менеджером "Квартета имени Комитаса", а спустя два с половиной года - руководителем "Ансамбля народных инструментов Нарекаци", после чего около года возглавляет Институт Нарекаци.

Օպերային երգիչ, գործարար Հայկ Վարդանյան
© Photo : provided by Hayk Vardanian
Айк Варданян

"Все это время в уме вертелась мысль, что развивать таланты – дело хорошее, но может я создам свой собственный продукт?" — рассказывает Айк.

Признается, что сильное влияние на него оказала книга "Менеджемент. Вызовы XXI века" Питера Друкера, которую он прочел еще в годы учебы в университете. В ней автор утверждает, что люди очень часто выбирают профессию, которая на самом деле им не подходит. И лишь спустя годы, уже достигнув пенсионного возраста, начинают заниматься по-настоящему любимым делом.

"В книге было интересное философское наставление: почему бы не планировать и не готовиться ко второй половине жизни заранее?", — говорит Айк.

Случайность помогла ему найти профессию той самой "второй половины" жизни.

Однажды один из консерваторских друзей предложил устроить Айку прослушивание. И хотя никогда раньше он петь и не пробовал, друг, видимо, какие-то задатки по тембру голоса распознал.

Специалисты после прослушивания вынесли однозначный "вердикт" - Айк должен петь. В то время наш герой был сильно загружен, вел сразу несколько бизнес-проектов, но решил все же прислушаться к внутреннему голосу и начать брать уроки вокала.

Около трех лет назад он почти полностью отошел от всех своих дел, чтобы с головой погрузиться в мир оперы. Специалисты считают, что у Айка при должном рвении и упорстве есть все шансы на успех. Правда, это потребует много времени и финансовых средств.

"Мне нравятся трудности. За годы работы приходилось заниматься и оздоровлением компаний, и когда приходило время спокойно пожинать плоды своих трудов, я вставал и уходил", — говорит Айк, делая предположение, что наверняка в нем говорил шахматист, чей мозг необходимо постоянно тренировать и держать в напряжении.

Оперное пение - труд кропотливый, и здесь можно совершенствоваться всю жизнь. Айк понял, что вряд ли смог бы найти более подходящую себе профессию.

Скорее удавятся, чем вложат в сотрудника: чему научит армян гуру индустрии сервиса из США>>

Над развитием вокальных навыков Айк занимается серьезно: участвует в различных учебных курсах по повышению квалификации в разных европейских странах. Два года назад начал посещать занятия в Милане, что стало новым витком уже той самой второй половины жизни.

"В Милане меня сравнили с владельцем роскошного автомобиля, который я вынужден держать в гараже, потому что не умею водить. То есть инструмент им понравился, но мне еще предстояло научиться им пользоваться, совершенствовать технику".

Концерты для Айка - часть учебного процесса, каждая сцена — один урок, а началом настоящей карьеры для профессионала считается участие в большой оперной постановке. Первый важный и ответственный опыт он получит примерно через две недели – именно тогда состоится его дебют на большой сцене в Италии. Айк исполнит партию Альфреда в знаменитой "Травиате".

Айк говорит, что он не добился бы успеха без поддержки семьи - родителей, бабушки и жены Мелине, которой выпала самая тяжелая ноша во всей этой истории: она вынуждена с пониманием и терпением относиться к выбору мужа.

Օպերային երգիչ, գործարար Հայկ Վարդանյան
© Photo : provided by Hayk Vardanian
Айк Варданян

"Она фактически вышла замуж за другого человека, из другой профессии, а сегодня я занимаюсь тем, что стерпеть нелегко: долгие разлуки, сцена... Ну, теноры известны как герои-любовники, но, конечно, исключительно на сцене", — смеется Айк.

Мелине же лишь скромно и ободряюще улыбается.

Недавно Айк проходил в Вене стажировку, где встретил корейцев, которые жили и учились в Милане по 6-7 лет. Во время беседы выяснилось, что артисты не тратят там ни копейки, а все расходы, связанные с обучением и пребыванием в стране назначения, полностью берет на себя государство.

"Это стратегический вопрос: вкладывая деньги в эту сферу, государство готовит "послов-тяжеловесов", которые в дальнейшем могли бы решать серьезные и важные для страны вопросы", — сказал Айк.

Генеральный прогон оперы Паяцы. Архивное фото
© Sputnik / Александр Кряжев
Генеральный прогон оперы "Паяцы". Архивное фото

К такому заключению он пришел, побывав в разных странах и театрах. По его наблюдениям, основная аудитория там – это политическая и экономическая элита, а это автоматически означает и завязывание важных контактов.

Быть женой ревнивого тирана и снохой крутой гадалки: как Асмик Хачатрян сумела выжить>>

Айк решил петь до 60 лет. И не просто петь, но и выступать в разных странах, заводить серьезные и важные знакомства, налаживать связи, возможности, накапливать ресурсы, чтобы в дальнейшем все это использовать во благо Армении.

Օպերային երգիչ, գործարար Հայկ Վարդանյան
© Photo : provided by Hayk Vardanian
Айк Варданян

По теме

Нос, грудь и даже половые органы: какие операции магнитом притягивают туристов в Армению
В Армении впервые проведут пересадку печени: возможна ли торговля органами?
Зарплата как инструмент шантажа или как не варить кофе шефу: кодекс работодателя в Армении
Теги:
Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik