11:06 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.57
  • GBP602.53
  • EUR524.89
  • RUB7.40
Депутаты от фракции РПА Араик Григорян и Самвел Алексанян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн

Можно ли будет "раскулачить" олигархов Армении – экономист о конфискации имущества

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
247392

Экономист Атом Маркарян прокомментировал идею внедрения в Армении механизма конфискации незаконного имущества без решения суда.

ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. Конфискация имущества без суда в Армении возможна, но как экстренная мера, а не норма. Об этом экономист Атом Маркарян заявил в беседе со Sputnik Армения.

13 февраля в парламенте Армении Пашинян заявил, что правительство рассматривает вопрос внедрения механизма конфискации имущества, нажитого незаконным путем, до принятия обвинительного заключения суда. Он пояснил, что это – элемент переходного правосудия: есть механизм, по которому человек должен объяснить происхождение своего имущества.

Конфискация имущества в новой Армении: опыт Филиппин пришелся властям по душе?>>

Как отметил экономист, госбюджет значительно выиграет, если удастся вернуть государству хотя бы часть незаконно присвоенного имущества. Поэтому Минюст и Центробанк разрабатывают законопроект о внесудебной конфискации очевидно незаконного имущества.

"Гипотетически, если человек накопил огромное богатство, а сам находится в розыске, то законопроект позволит после ряда шагов конфисковать его имущество. Но этот шаг может быть эффективен в исключительных случаях, а не как норма", - считает Маркарян.

Законопроект основан на ряде международных документов, в том числе – Конвенции ООН против коррупции. В рамках этих конвенций Армения предпринимала действия (хотя и менее радикальные) и при предыдущих правительствах.

Для сравнения следует отметить, что в соседней Грузии внесудебную конфискацию ввели еще в 2004 году, в годы президентства Михаила Саакашвили. Но потом власти все же заменили ее амнистией имущества и капитала. Всех обладателей сомнительных состояний обязали выплатить 1% имущества. После этого провели красную черту и отказались от дальнейшего преследования. Похожим образом поступили в Италии, где обогатившиеся олигархи выплатили 10% имущества.

"Есть множество способов скрыть свое состояние. Его можно записывать на родных, распределять по разным странам. Чтобы внести ясность, нужна обязательная декларация имущества всех граждан. Современные технологии позволяют применять такие решения", - заявил Маркарян.

Это – о букве закона. А если говорить о духе закона, то нужно понять: эпоха накопления капитала завершилась. Набирать богатство "черными" и "серыми" способами теперь будет намного сложнее. Но все это, по мнению экономиста, нужно обосновать в правовом поле.

Независимость судебных органов под угрозой: Палата адвокатов Армении сделала заявление>>

Как отметил Маркарян, в противном случае страна перестанет быть предсказуемой и привлекательной для потенциальных инвесторов, поскольку бизнес сторонится нестабильных государств.

Напомним, в правительстве Армении продолжаются обсуждения законопроекта. За его принятие выступил премьер-министр Никол Пашинян.

По теме

Судебная система в Армении нуждается в "хирургическом вмешательстве" - Пашинян
Переходное правосудие в Армении: копать будут, но Левона Тер-Петросяна явно обойдут
Пашинян требует отставки или ухода предвзятых судей
Переходное правосудие – ответ на кризис, которого нет: идею Пашиняна раскритиковали
Теги:
имущество, олигархи, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik