02:37 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Шествие к мемориалу Цицернакаберд в память Геноцида греков в Османской Турции (19 мая 2019). Еревaн

"Заката муравьев" не будет, или Зачем армянам "чужие" геноциды

© Photo : Union of Greek communities of Armenia
Общество
Получить короткую ссылку
24 апреля. Геноцид армян (206)
2398173

В 1914-1923 годах в Османской и республиканской Турции, по разным подсчетам, истребили и выселили около миллиона греков.

ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. В Ереване сотни людей пришли к мемориалу Цицернакаберд, чтобы отдать дань памяти невинных жертв геноцида понтийских греков в Османской империи. По разным оценкам, в Понте погибло около 350 тысяч греков, а в остальной Малой Азии (на Ионийском побережье, в Восточной Фракии, Каппадокии) — еще несколько сотен тысяч.

К вечному огню 19 мая пришли не только греки со всех концов Армении и из-за рубежа, езиды и ассирийцы, но и "самые обыкновенные" армяне. Для чего им это нужно?

Память жива, пока ее разделяют. Это хорошо понимают народы, пережившие первую мировую войну в Османской Турции.

Закат муравьев

Когда книги Завена Биберяна стали переводить на турецкий, они сразу вызвали живой интерес. Биберян писал о Стамбуле 30-х и 40-х – а как раз этот в турецкой литературе хорошо описан не был.

Известность получил его большой роман, вышедший сразу после смерти писателя в 1984-м. Биберян рассказывает о христианах Стамбула, которые силятся забыть прошлое и живут без будущего. Название у книги горькое и острое – "Закат муравьев".

"Мы просто не должны ассимилироваться": как сберечь ассирийское меньшинство в Армении>>

Биберян прекрасно знал, о чем писал. В Стамбуле (Константинополе) он родился и прожил почти всю жизнь. Знал он и то, что произойдет, скажи он открыто хоть полслова. Поэтому сторонние читатели, например, турецкие цензоры, владевшие западноармянским, видели здесь историю о "потерянном человеке". Печальную, но для властей вполне "безобидную". А для "своих" эта книга была отчаянным напоминанием – о том, что случается, когда у человека "распадается" память.

Не пошатнешь

"А помните, как в Иерусалиме подрались священники – армяне и греки? Лет десять назад", — спрашивает меня в Цицернакаберде один из пришедших. И спрашивает: "А вы знаете, где больше всего об этом писали и говорили"?

Интересно, к чему это он... "В Армении, наверное", - отвечаю я.

"Вовсе нет. В Турции. Прекрасная для них была новость! Оказывается, с нами не надо бороться. Мы сами друг с другом передеремся"...

Только и это, как видно, больше не срабатывает. Венки, возложенные к Вечному огню, были не только от греческого посольства и Союза греческих общин Армении, но и от армянских организаций и политических партий.

В тот же день, 19 мая, в Музее-институте Геноцида армян был впервые показан фильм о геноциде понтийских греков "Понт. Большие времена". Здесь собрали и комментарии историков, и воспоминания очевидцев. Еще живы те, кто в раннем детстве увидел и пережил все это. Сейчас они глубокие старики, но их слова – не только о прошлом, но и о будущем.

"Мою ты землю не пошатнешь, и хижину мою. Не ты ее построил. И мой очаг, которого огонь тебе завиден". Эти слова гетевского Прометея продолжают и продолжат звучать, даже когда последние свидетели Геноцида уйдут от нас.

Новый взгляд

Сейчас армянские исследователи Геноцида все чаще задумываются о судьбе других народов, пострадавших в Турции. Ведь история греков, ассирийцев и езидов опровергает всю официальную "теорию" нынешней Турции - о том, что армян-изменников приходилось выселять как "пятую колонну" царской России. Это подчеркнул историк Геворг Варданян, выступивший в Музее-институте Геноцида перед просмотром фильма.

"Требовали выдать армян, но наши не сдали" - истории народов, переживших "ататюрков">>

Ведь как же тогда объяснить истребление езидов, ассирийцев и греков? Причем уже после окончания Первой мировой войны, и когда новая, Советская Россия перестала быть врагом Турции. Более того - как объяснить погромы в Стамбуле в сентябре 1955 года? Ведь тогда и Греция, и Турция были союзниками по НАТО.

Именно поэтому армянские историки Геноцида все пристальнее вглядываются в историю народов-собратьев. Этой же теме посвящена книга Геворга Варданяна, "Греческое население в Османской империи и Малоазийская катастрофа. 1914-1923 гг".

Эта книга хранится в фондах Музея-института Геноцида, вместе с другими материалами о Геноциде греков, об их имуществе до войны (4 из 5 крупнейших банков Трапезунда были полностью в руках греков), а также о символах веры, традиционной одежде, ювелирном искусстве этого народа.

Напомним, Кипр и Греция стали одними из первых стран, признавших Геноцид армян. Парламент Кипра принял резолюцию об этом в 1982-м, Греции – в 1996-м. А парламент Армении признал Геноцид греков и ассирийцев.

Криптоармяне Турции— мощный козырь: политик рассказал, как Армении им воспользоваться>>

Тема:
24 апреля. Геноцид армян (206)

По теме

Благородство и геноцид. Почему Вторая мировая война все еще актуальна
История одного сироты: почему дед Гевонд не любил рассказывать о детдоме
"Запомни, из какого я рода": почему ванских армян не истребить
Эрдоган стал агрессивнее: эксперт рассказал, как Армении найти управу на Турцию
Теги:
Новости Армения, Геноцид
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik