08:01 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Турист из Индии в центре Еревана. Архивное фото

Гастротуризм и "лакшери" отдых: Армения привлекает все больше иностранцев?

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
92871

Число туристов из России, Индии и Китая в Армении значительно увеличилось. Вместе с этим, существенно сократилось количество посетителей из Ирана.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik, Нана Мартиросян. Рост туристических потоков в Армению за первый квартал текущего года составил 5,2%, по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Об этом в ответ на запрос Sputnik Армения сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и инвестиций.

В частности, за первые три месяца 2018 года в Армению прибыло 346.458 туристов, а за тот же период 2019 года – 364.489 иностранных гостей.

При этом число туристов из Индии выросло сразу на 138%, Китая – 40%, ОАЭ – 38%, Италии – 19%, Польши – 17%, России – 15,7%, Австралии – 15%, Австрии – 11%.

Вместе с тем, резко сократилось число посетителей из Ирана – на 43%, Германии – на 8,8%, Японии – на 6,7%, Филиппин – на 6%.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян заметил, что наблюдается замедление темпов роста, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так, в январе-марте 2018 года этот рост составил 16,1%, а в 2019 году – всего 5,2%.

Апресян заметил, что рост зафиксирован за счет притока туристов из России, Китая и Индии. По его словам, это именно те направления, по которым велись активные маркетинговые работы. Заметен также интерес к Армении со стороны туристов из арабских стран, а вот туристы из европейских государств более сдержанны, что, на взгляд эксперта, обусловлено сезоном. Апресян прогнозирует, что показатель притока туристов из Европы увеличится во втором квартале 2019 года.

"К сожалению, налицо значительное сокращение числа туристов из Ирана, но это, прежде всего, связано со сложной экономической ситуацией в этой стране, а также интересом туристов к Грузии. Армения как туристическое направление была открыта раньше, и сейчас платежеспособная часть иранского общества предпочитает новое направление", – отметил эксперт.

По мнению Апресяна, хоть и небольшой, но все же рост туристических потоков обусловлен, в том числе и диверсифицированной турпродукцией. В стране проводятся многочисленные фестивали, развивается гастротуризм, экстремальный и развлекательный туризм. Также набирает обороты "лакшери" отдых для людей с высокими доходами, которым предлагаются разнообразные услуги – от полета на вертолете до глубокого погружения в озеро Севан.

Появление новых интересных туристических продуктов отражается на повышении интереса к Армении со стороны иностранцев разного возраста.

"В Армению все чаще стали приезжать молодые туристы", – отмечает глава федерации.

Отметим, что, по данным Минэкономразвития, рост числа российских туристов, посещающих Армению, вырос в 2018 году в целом на 17%. В пятерку лидеров стран, из которых прибыло наибольшее количество туристов в республику, вошли Россия – более 525 тысяч, Грузия – 233 тысячи, Иран – 132 тысячи, США – 46 тысяч и Украина – 24 тысячи человек.

Ранее был опубликован рейтинг Bloomberg, согласно которому Армения заняла десятую позицию среди стран, где туризм развивается наиболее быстрыми темпами.

По теме

Армения отстает от соседей: только власти могут помочь развитию туризма?
Тавушская область станет центром приключенческого туризма в Армении - Пашинян одобрил
"Будут сравниваться с нами, а не наоборот": как "айтишники" помогут армянскому туризму
"Спрос на туры в Армению постоянно увеличивается" - посол Тоганян о туризме в республике
Теги:
Новости Армения, Китай, Индия, Россия, иностранцы, Армения, отдых, туризм
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik