12:25 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Ситуация на мосту Киевян (16 апреля 2018). Ереван

У злостных нарушителей ПДД в Армении будут просто отбирать права

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
Правительство Армении: Решения (73)
61361

Новые правила предполагают жесткие наказания. Два раза попался за рулем в нетрезвом виде - отберут водительские права на полгода.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. За нарушения правил дорожного движения в Армении сократят штрафы, но смогут отобрать водительские права. Проект соответствующих изменений в законодательстве был одобрен на заседании правительства Армении.

Как заявил замначальника полиции республики Ованес Кочарян, в 26 случаях из 100 штрафы снизятся, в том числе в 16 случаях – более чем на 50%.

В результате бюджетные поступления сократятся примерно на 2,7 миллиарда драмов (5,6 миллиона долларов). Но вместо этого сократится нагрузка на водителей.

Правда, злостным нарушителям приготовили другое наказание. Каждый водитель будет получать по 9 баллов в год. За каждое нарушение он будет терять 0,5 – 4 балла, в зависимости от тяжести нарушения.

Если за год у него закончатся все девять баллов, его лишат прав на полгода. После этого права восстановят и заново начислят девять баллов. Если и их водитель растратит за год, то лишится прав уже не на полгода, а на целый год. А чтобы восстановить права, он должен будет сдать экзамен.

Автомобильный хаос на дорогах Армении: формула Пашиняна не сработала?>>

Экзамен можно будет сдать и досрочно, чтобы быстрее восстановить права. Как считают в полиции, это поможет водителям постоянно освежать свои знания о правилах дорожного движения.

"Очевидно, что повышением штрафов не удается повысить дисциплину. Нужно применить дисциплинарные методы", - добавил он.

Так, за езду в нетрезвом виде будут штрафовать не на 150, а на 29 тысяч драмов (вместо 313 долларов - 60). Но у водителя будут списывать 4 балла из 9. При повторном нарушении он лишится водительских прав. А вот если водитель сядет нетрезвым за руль  такси или общественного транспорта, то за первое же нарушение у него отберут права на полгода.

Наказания в баллах приблизительно связали с соответствующими штрафами. За штрафы с 5 до 20 тысяч будут снимать один балл, за штраф в 20-25 тысяч – два балла. Три балла снимают за передачу номера другому лицу и превышение скорости на 31-50 км/ч. А четыре балла снимут за езду в нетрезвом виде и превышение скорости на 51 и более км.

Слишком много амнистий: быть законопослушным в Армении невыгодно?>>

Проект будет представлен на одно из ближайших заседаний парламента.

Тема:
Правительство Армении: Решения (73)

По теме

Колонна премьера останавливается под светофором – Пашинян
В Дорожной полиции объяснили рост числа ДТП в Армении
Как сократить число смертей среди молодежи - глава офиса ООН в Армении обеспокоен
Водители в Армении будут с 5-го мая штрафоваться за наезд на "вафельную разметку"
Теги:
водительские права, водитель, ПДД, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik