18:57 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.72
  • GBP612.17
  • EUR535.56
  • RUB7.43
Детское автокресло

В Армении новые правила перевозки детей: кого будут штрафовать за отсутствие автокресел

© Sputnik / Petros Lagesyan
Общество
Получить короткую ссылку
102242

В силу вступили поправки в закон об обеспечении безопасности дорожного движения, в том числе новые правила перевозки детей.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik, Лаура Саркисян. В Армении перевозка детей до 12 лет в легковых и грузовых машинах должна осуществляться только при наличии специальных автокресел и ремней безопасности. При этом для каждого возраста действуют определенные правила, в которых разбиралась корреспондент Sputnik Армения.

Поправки в статью 159 закона об обеспечении безопасности дорожного движения вступили в силу 12 мая. Это означает, что за каждого ребенка в машине без карсита (детского автокресла) водитель вынужден будет выплачивать штраф.

В статье 159 прописано, что перевозка детей до 7 лет в легковом автомобиле или кабине грузовика может осуществляться лишь при наличии детских автокресел. Для детей в возрастной категории от 7 до 12 лет будет достаточно наличие пристегнутых ремней безопасности, причем настроенных в соответствии с ростом и весом ребенка.

Отмечается, что запрещается перевозка детей до 12 лет на заднем сидении мотоцикла, а также в кузове грузовика.

Однако эти изменения, которые, казалось бы, введены во благо, обрадовали только продавцов детских автокресел.

"Всего за день мы продали около 50 детских автокресел. В основном покупают карситы для конкретного возраста, универсальные стоят дороже, поэтому их берут мало", - сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения консультант одного из детских магазинов.

Минимальная цена детского автокресла составляет 27 тысяч драмов (около 56 долларов) для детей до 13 килограмм. Универсальные модели начинаются с 70 тысяч драмов (около 145 долларов).

Больше всего возмущены из-за нововведений таксисты. Некоторые уверены, что люди обжалуют эти поправки.

"Вы представляете, если ко мне в машину сядут пассажиры с тремя детьми. Это значит, что я должен держать постоянно в багажнике как минимум три детских автокресла, купить их. Между тем высока вероятность того, что они вообще не понадобятся. Или же ребенок закапризничает, не захочет сесть в автокресло. Это же абсурд", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения таксист Мхитар.

С проблемами сталкиваются и родители, не всегда такси-сервисы имеют свободные машины с опцией "детский", что подразумевает встроенный карсит на заднем сиденье. С другой стороны, получается, что в четырехместной машине, даже своей, места остается куда меньше.

"Сложно привыкать к нововедениям, много хлопот. Да и нужны ли они в городе, который весь день в пробках?" - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения водитель Араик.

Однако есть и такие граждане, которые уже с момента рождения своих детей приобрели автокресла. Они поправок в закон не ждали и уверены, что для безопасности малышей ничего не жалко.

Это мнение разделяют и сотрудники Дорожной полиции Армении. Начальник юридического отдела Дорожной полиции Армении Айк Варданян пояснил корреспонденту Sputnik Армения некоторые спорные моменты.

По его словам, согласно статье 124 Кодекса об административных правонарушениях штраф за перевозку детей без карсита составляет 5 тысяч драмов около 11 долларов).

"Неважно, сколько у вас детей, если они находятся в возрасте от 0 до 7 лет, то на каждого нужно детское автокресло, если их перевозка осуществляется легковыми или грузовыми автомобилями", - сказал Варданян.

Если места на всех в машине не хватает, то в Дорожной полиции рекомендуют задуматься о покупке более вместительного автомобиля.

Что касается такси, то уже с 12 мая водители такси-сервисов должны знать, что обязаны иметь карситы и в случае, если клиент с ребенком до 7 лет, перевозить пассажиров только по новым правилам.

© Sputnik / Александр Уткин
Автокресло

Если водитель такси принял заказ и оказалось, что среди пассажиров есть дети, а у него нет автокресел, то сотрудники Дорожной полиции его оштрафуют. Клиент может и не предупреждать, заранее позаботиться о наличии карситов — обязательство водителя, отмечает Варданян.

"Эту проблему решает водитель, либо он заранее спрашивает и отклоняет заказ, либо сервис предоставляет оснащенную детским креслом машину, возможно, за определенную плату", - сказал Варданян.

Что касается детей в возрасте от 7 до 12 лет, то они должны быть обязательно пристегнуты. Для общественного транспорта также обозначены условия перевозки, и на них правило карситов не распространяется, как и на транспортные средства, перевозящие школьников.

Были ли уже оштрафованы водители за эти три дня из-за отсутствия детских автокресел, пока неизвестно.

По теме

Трагическое ДТП в Котайкской области: погиб двухлетний ребенок
Страшное ДТП в Тавуше: пьяный водитель сбил детей — один ребенок скончался на месте
Страшное ДТП в России: ребенок вылетел из окна машины
В Армении пострадавший в ДТП ребенок умер: водитель скрылся с места аварии
Теги:
Армения, штрафы, ПДД
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik