11:26 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Девушка с бокалами красного вина

Армянское вино стало натуральнее – в чем фокус? Объясняет глава Союза армян-виноделов

© Photo: Зыков Кирилл / АГН "Москва"
Общество
Получить короткую ссылку
59842

После смены власти в республике стали намного строже следить за контрафактным вином.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. В Армении резко сократился выпуск контрафактного вина. Об этом заявил журналистам председатель Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян.

После апреля-мая 2018 года усилился контроль налоговой службы, в том числе за оборотом алкоголя. Вследствие этого резко сократился выпуск контрафактного вина на обычном пшеничном спирте.

Поэтому сейчас виноделам попросту не остается другого выбора, кроме как закупать местный виноград. Благодаря этому на него вырос спрос, а значит, и цены. А вдобавок к тому, за последний год в республике появились сразу несколько новых винзаводов. То есть спрос вырос еще сильнее.

Сказалась и еще одна положительная перемена: увеличился контроль за оборотом алкоголя, и больше продукции вышло из "тени".

"Поэтому и в этом году тоже можно ожидать роста цен на виноград на 15-20%", - добавил Арутюнян.

Осенью прошлого года в Армении резко выросла цена на закуп винограда. В прежние годы его закупали в среднем по 150 драмов (30 центов - ред) за килограмм. Теперь в Араратской долине нельзя найти виноград винных сортов менее, чем по 200 драмов. За "Черный Арени" платили по 350 драмов и выше, а за "Белый Воскеат" – даже 500 драмов (больше одного доллара).

"Винные дни" стали одним из важных брендов Армении - Пашинян>>

Вместе с этим, выросли цены на вино. В среднем вино экспортируется из Армении по 3,2 – 3,3 доллара за бутылку (т. е. 0,75 литра). Эта цена может вырасти на 10-15%.

Отметим, экспорт вина из Армении в последние годы колеблется в пределах 2,5 – 2,8 миллиона литров.

Теги:
вино, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik