08:36 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Президент Сирии Башар Асад принял Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого (14 мая 2019). Сирия

Асад призвал покинувших Сирию армян вернуться

© Photo : official site of Armenian Church Catholicosate of Cilicia Antelias
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (312)
932104

Асад на встрече с иерархом армянской церкви отметил, что армяне всегда были трудолюбивыми гражданами Сирии.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Президент Сирии Башар Асад на встрече во вторник с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I призвал покинувших страну армян вернуться в свои дома, передает официальный сайт католикосата.

Отмечается, что встреча состоялась 14 мая в резиденции Асада. В ней участвовали представители армянской общины Ливана и Сирии, в частности ливанский министр туризма Аветис Китанян, члены сирийского парламента Нора Арисян и Жирайр Рэисян.

"Асад призвал сирийских армян, покинувших страну из-за стечения обстоятельств, поскорее вернуться, восстановить свои дома и рабочие места, заверив, что армянская община будет пользоваться последовательной поддержкой государства", - говорится в сообщении.

Асад отметил, что армяне – равноправные граждане страны, связанные с Сирией правами и обязанностями. "Армяне всегда были надежными, любимыми и трудолюбивыми гражданами Сирии, внесшими позитивный вклад в прогресс страны", - говорится в сообщении.

Арам I поблагодарил Асада за содействие в восстановлении в Алеппо армянского храма Сорока младенцев, который был разрушен боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в 2015 году. Он добавил, что армянская община прочно привязана к Сирии и намерена приступить к восстановительным работам в стране. Киликийский католикос напомнил также, что сирийский народ – как христиане, так и мусульмане, гостеприимно приняли армян, спасшихся от геноцида в Османской империи в начале XX века.

Армянская община в Сирии считалась одной из самых крупных диаспор до начала конфликта в стране и насчитывала около 110 тысяч человек. В основном члены диаспоры жили в Алеппо (60 тысяч человек), Дамаске (7 тысяч), Латакии, Кесабе и Эль-Камышлы. После начала сирийского кризиса, по разным оценкам, более 90 тысяч армян покинули Сирию. Ранее МИД Армении заявлял, что республика предоставила убежище свыше 22 тысячам граждан Сирии, став третьим в Европе государством по числу принятых сирийских беженцев относительно численности населения страны.

Тема:
Ситуация в Сирии (312)
Теги:
армяне, Башар Асад, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik