15:11 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43

Армянский мальчик принял ислам в Турции в прямом эфире: о чем стоит задуматься Армении

© Sputnik / Алтан Гочер
Общество
Получить короткую ссылку
9976423

Варужан Гегамян советует не обобщать инцидент с принятием армянским мальчиком ислама. Но также уверен, что повод для беспокойств есть, и власти Армении должны сделать выводы.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Случай с переходом в ислам армянского мальчика в Турции далеко не первый, но он дает лишний повод армянской стороне задуматься о судьбе нелегальных мигрантов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил тюрколог Варужан Гегамян.

Ранее на своей странице в Facebook Гегамян рассказал, как в прямом эфире одного из турецких телеканалов 13-летний армянский мальчик Артур принял ислам. Эксперт предполагает, что мальчик может быть ребенком нелегальных мигрантов из Армении.

"Не думаю, что это показательный инцидент, и он имеет какой-то подчеркнутый меседж. Но озвучивание этнической принадлежности мальчика, безусловно, сделало шоу более интересным для турецких зрителей", – сказал он.

По словам Гегамяна, в Турции, по разным данным, проживает порядка 30 тысяч армян. Эксперт считает, что делать обобщения на фоне отдельно взятого случая не следует, хотя этнические армяне и раньше принимали ислам.

Но инцидент вновь актуализировал вопрос об ассимиляции армян в Турции и защите их прав в этой стране.

"Ведь они находятся в особом статусе. Армения ответственна за своих граждан, но кроме рычагов в рамках ОЧЭС никак не может помочь решению их вопросов", — сказал Гегамян.

Армения также должна всерьез задуматься об угрозе депортации наших мигрантов, о чем турецкие власти уже говорили. Надо быть готовыми, в случае чего, их принять, сказал эксперт.

Урарты или скандинавы: как выглядели древние армяне и чем опасна "голубоглазая теория">>

На днях в армянской прессе появились сообщения о том, что в ближайшее время в Турции ожидаются довольно серьезные события, связанные с массовой депортацией граждан Армении. Между тем, президент Реджеп Эрдоган заявил, что в настоящее время в Турции проживают около 100 тысяч армян, из которых около 40 тысяч являются гражданами Турции.

По теме

Насаждение диктатуры в Турции может привести к бунту кемалистов против Эрдогана – эксперт
Впервые слышу: Пашинян о заявлении Саакашвили про въезд в Армению
"Мало кто может похвастаться": ученый о генофонде армян
Конспирология в Армении достигла апогея? Почему вмешаться пришлось газете жены Пашиняна
Теги:
Турция, ислам, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik