15:18 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в парламенте (5 июня 2018). Еревaн

"Готов отдать свои органы": глава Минздрава Армении пиарит институт посмертного донорства

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
39120

По словам министра Арсена Торосяна, вся процедура посмертного донорства будет строго регламентирована. Кроме того, в законе будет зафиксирован пункт о том, что люди могут отказаться предоставлять свои органы.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Глава Минздрава Армении Арсен Торосян готов после смерти предоставить свои органы тому, кто будет в этом нуждаться. Об этом он сказал во вторник в беседе с журналистами Sputnik Армения и "Айкакан жаманак", комментируя резонансный проект возглавляемого им ведомства касательно внедрения института посмертного донорства.

Отметим, министерство здравоохранения Армении планирует в ближайшее время ввести практику посмертного донорства.

"Закон о трансплантации есть уже давно, просто ничего не делалось для того, чтобы внедрить эту систему в Армении. Мы не придумываем ничего нового, просто считаем, что для спасения жизни людей нужно применять в том числе практику посмертного донорства. Это, безусловно, спасет десятки жизней. Заверяю вас, нет никаких поводов для беспокойства в связи с пересадкой органов от умерших доноров, я сам готов после смерти предоставить свои органы на эти цели", - сказал министр.

По его словам, вся процедура посмертного донорства будет строго регламентирована. Кроме того, люди могут отказаться предоставлять свои органы, и этот пункт будет зафиксирован в законе.

Мафия по торговле органами детей? Арарата Мирзояна убедили на заседании правительства>>

Однако прежде чем начать практиковать посмертное донорство, многое еще предстоит сделать. Торосян отметил, что нужно создать реестр доноров и реципиентов, переподготовить врачей тех медцентров, откуда будут брать эти органы. Нужно также переквалифицировать врачей, которые будут проводить операции по трансплантации.

"Большая часть "опасений", озвучиваемых относительно института посмертного донорства, проистекает из того, что некоторые люди в Армении каждый день ожидают апокалипсиса. Я же надеюсь, что за 1-2 года нам удастся подготовить и реализовать эту программу, обеспечив ее прозрачность", - отметил министр.

На замечание журналистов, что опасения граждан вызваны муссируемыми слухами о деятельности даже в развитых странах мафиозных организаций, торгующих донорскими органами, а также сомнениями касательно возможности осуществления должного контроля в Армении, Торосян ответил весьма обстоятельно.

По его словам, во многих странах наблюдаются разного рода негативные явления, другой вопрос – какая поставлена цель и каких результатов намерены добиться инициаторы проекта.

"Посмертное донорство практикуется в Беларуси, России, в странах Западной Европы, США… Обычно для этого используются органы людей, погибших в результате несчастных случаев. В частности, органы людей, которые получили травму головы, поскольку их остальные органы бывают невредимы", - сказал министр.

Он также отметил, что государство должно обеспечить прозрачность всего процесса пересадки органов от умерших доноров.

Напомним, 24 апреля в Армении впервые была проведена операция по трансплантации печени от живого донора. В медцентре "Астхик" прооперировали 56-летнюю пациентку, донором которой стала ее 20-летняя дочь. Армянским врачам во время операции помогали российские специалисты из Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна.

По теме

Ученые определили животное - идеального донора органов для человека
Армянские доноры костного мозга спасают жизнь
Впервые в мире женщина родила ребенка после трансплантации матки от умершего донора
В Армении впервые провели трансплантацию печени от живого донора – видео
Теги:
Армения, донор, Арсен Торосян, Минздрав
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik