01:46 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Тонометр

Армянские врачи борются с "тихим убийцей века": гражданам массово измерят давление

© Sputnik / Александр Кряжев
Общество
Получить короткую ссылку
114140

Регулярное измерение артериального давления может спасти жизни тысяч людей. Врачи призывают не пренебрегать этим и воспользоваться возможностью.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Врачи в Армении готовы бороться с "убийцей века" — артериальной гипертонией — и призывают граждан помочь им в этом нелегком деле. Об этом в беседе с журналистами во вторник сказал главный кардиолог Еревана, профессор Парунак Зелвеян.

С 15 мая по всей территории Армении стартует акция по активному выявлению у людей артериальной гипертонии. Во всех людных местах соберутся молодые врачи, волонтеры, которые будут измерять давление у всех желающих.

"Гипертония — тихий убийца, поэтому мы призываем уделять артериальному давлению большое внимание", - сказал Зелвеян.

Он отметил, что при своевременном выявлении гипертонии проблему можно держать под контролем. Поэтому в рамках проекта врачи решили измерять давление среди граждан в возрасте от 18 лет и старше, а также повысить уровень информированности населения.

Зелвеян подчеркнул, что во всем мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает огромное число людей. Профилактика этих заболеваний имеет стратегическое значение для страны.

"Просто измеряя давление, можно спасать жизни людей", - сказал Зелвеян.

По его словам, пациенты умирают не от самой болезни, а вследствие несвоевременного диагностирования и лечения. Лечение же должен назначать специалист и индивидуально, именно такое средство, которое лучше всего подходит конкретному пациенту.

"Есть несколько сот лекарств от давления, из них врач выберет то, что подходит именно вам", - сказал Зелвеян.

Он отметил, что по итогам акции в прошлом году скрининговое обследование прошли 21 тысяча человек. При этом каждый второй не знал, что у него есть гипертония.

Доктор медицинских наук, профессор Парунак Зелвеян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Доктор медицинских наук, профессор Парунак Зелвеян

В группу риска входят пациенты, у которых давление выше отметки 140/90, но в отдельных случаях этот показатель может быть и ниже.

Больше денег, бесплатные операции при инсультах: Миздрав Армении анонсировал реформы>>

Снижение систолического давления даже на 10 мм сокращает риск смерти у пациентов на 13%, инсульт головного мозга – на 27%, инфаркт и сердечно-сосудистые заболевания — на 20%. Он отметил, что восстановление здорового образа жизни, который включает в себя правильное питание, полноценный сон и физическую активность, обеспечивает снижение систолического (верхнего) давления на 20 мм.

По теме

Молдавские ученые изобрели уникальный аппарат для борьбы с инсультом
Академик Алекян: этот метод снижает летальность при инсультах в 3,5 раза
Ноу-хау армянского медика сможет оживить мозг при инсульте
Теги:
Армения, врачи, давление
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik