10:25 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.74
  • GBP593.49
  • EUR535.47
  • RUB7.60
Собачий приют Агарак

Кто лучше защитит животных в Армении – "Мой шаг" провалил проект "процветающих"

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
24714

Депутаты от "Процветающей Армении" предложили поправки к закону "О животном мире", но фракция "Мой шаг" настаивает на принятии отдельного проекта.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Парламентская фракция "Мой шаг" отказалась обсуждать проект поправок к закону "О животном мире", предложенный депутатами "Процветающей Армении".

Представляя поправки, соавтор проекта – депутат Тигран Уриханян, заявил, что проблема бродячих животных остается актуальной, несмотря на астрономические суммы, выделенные для решения этого вопроса.

Как отметил депутат, прежде проводился отстрел животных, вместо их стерилизации или помещения в приюты. По его словам, даже сегодня в социальных сетях можно увидеть видеозаписи с издевательствами над животными.

Уриханян предлагает внести в закон пункты, исключающие применение оружия для обезвреживания животных, а также другие бесчеловечные способы их истребления.

Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы Вараздат Карапетян напомнил в своем выступлении, что данный закон относится лишь к диким животным, и комиссия уже разрабатывает законопроект о защите домашних животных.

"Мы разделяем вашу обеспокоенность, однако вносить предложенные вами изменения в этот закон нелогично", – отметил он.

Вместе с тем, Карапетян предложил "процветающим" участвовать в обсуждениях законопроекта о защите животных.

Подобная позиция возмутила депутата от "Процветающей Армении" Наиру Зограбян, которая потребовала включить вопрос в повестку заседания.

"Если считаете, что это благое дело должны совершить именно вы, чтобы кошки и собаки были благодарны вам, то делайте. Я не буду выводить из обращения законопроект, отклоняйте его", – заявила она.

Фракция "Мой шаг" 65 голосами проголосовала против включения вопроса в повестку парламента.

Отметим, что сейчас жестокое обращение с животными карается штрафом в размере 30-50-кратной минимальной зарплаты, а в отношении высокопоставленных лиц назначается штраф в размере 80-100-кратной минимальной зарплаты. Однако защитники животных вместе с парламентариями обсуждают новый законопроект, предусматривающий не только штрафы, но и уголовное преследование за жестокое обращение с животными.

По теме

Кому хлеб, кому – зрелище: зоозащитники в Армении начали войну против собачьих боев
Волк в ереванском подъезде: в Армении пора вводить наказание для живодеров?
Вопиющая жестокость: мужчина выбросил с четвертого этажа пятнадцать кошек
Арест вместо смешных штрафов: в Армении криминализируют жестокое обращение с животными
Теги:
Новости Армения, Мой шаг, проект, закон, депутаты, животные, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik