15:29 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Город Раздан

Как сократить число смертей среди молодежи - глава офиса ООН в Армении обеспокоен

© Sputnik / Armine Alexanyan
Общество
Получить короткую ссылку
21210

В последнее время в Армении растет число смертей в результате ДТП, среди них оказываются и дети.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Главная причина, ведущая к преждевременной смерти населения в Армении в возрасте от 5 до 21 года — это дорожно-транспортные происшествия. Об этом сказал в беседе с журналистами Постоянный координатор ООН Шомби Шарп.

В понедельник в офисе ООН Армении, открылась пятая глобальная неделя безопасности дорожного движения, которая проходит с 6 по 12 мая.

Шарп подчеркнул, что необходимо принять меры для сокращения количества смертей от ДТП, которое из года в год растет. Это влияет на экономическое развитие страны, так как гибнут представители молодого поколения.

"Основными причинами ДТП остаются превышение скорости, вождение в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие  карсити во время перевозки детей и касок при вождении мотоциклов", - сказал Шарп.

Он подчеркнул, что эти вопросы решаемы, и могут спасти жизни тысячи армян.

В свою очередь министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил, для уменьшения числа ДТП и количества пострадавших в ходе автомобильных аварий правительство Армении принимает такие меры, как ограничение скорости движения, запрет на использование алкоголя и наркотиков, использование ремней безопасности, использование систем защиты детей, а также программы по строительству безопасных дорог и использование безопасных транспортных средств.

Министр отметил, что в 2018 году было зафиксировано в общей сложности 8553 случая травм, полученных детьми. Из них 189 случаев или 2,2% – это травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий.

Он отметил, что в числе пострадавших – 98 детей в возрасте до 11 лет.

По словам главы Минздрава, при правильном использовании карсити смертность детей (в возрасте до года) во время ДТП сокращается на 70%. А использование ремней безопасности снижает риск гибели детей от 10 лет и старше на 40-70%. Цифры говорят сами за себя: можно спасти многих детей, соблюдая элементарные правила безопасности.

В Армении зафиксирован рост числа дорожно-транспортных происшествий: в первом квартале 2019 года произошло 937 ДТП против 768-и за аналогичный период 2018 года, то есть на 169 инцидентов больше.

По статистике ежегодно от дорожно-транспортного происшествия в мире погибает около 3 миллионов человек. При этом вероятность смерти от ДТП в три раза больше в странах с низким доходом, чем в развитых странах.

Теги:
ДТП, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik