08:23 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Ереванский государственный театр пантомимы в Гарни

Кто подложил свинью: Минобороны не отдаст здание в Ереване Театру пантомимы

© Photo : Marine Avanesyan
Общество
Получить короткую ссылку
55431

Театр в этом году собирался отпраздновать 45-летние со дня основания в новом здании, но снова остался без крыши над головой.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik, Карине Арутюнян. Второй и третий этажи здания по адресу Московян 5, вопреки обещаниям властей, не будут предоставлены Ереванскому государственному театру пантомимы. Эту новость в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтвердил и.о. министра культуры Назени Гарибян.

Дело в том, что здание находится на балансе министерства обороны, которое отказалось произвести обмен и предоставлять его для нужд Театра пантомимы.

"Прежние власти подложили Жирайру Дадасяну свинью, предоставив ему помещение по адресу Геворга Кочара 21, которое, как позже выяснилось, для театра не подходит. Часть этого здания считается культурно-историческим памятником и не может подвергаться изменениям. А проект театра подразумевает некое вмешательство. Поэтому мы и решили обменять его на другое здание, но пока не получается", — сказала Гарибян.

По ее словам, из помещений, которые находятся на балансе министерства, ни одно не подходит театру. Поэтому они начали искать и нашли здание бывшего военного комиссариата по адресу Московяна 5, которое полностью удовлетворяло творческий коллектив. Однако на запрос Минкульта об обмене Минобороны ответило отрицательно.

"Сейчас мы ищем новое место, поскольку в этом году из госбюджета уже выделили 42 миллиона драмов (примерно 86 тысяч долларов) на строительство театра. Я посоветовала ответственным за процесс лицам смотреть во все глаза и искать новое помещение, чтобы как можно раньше начать работы по строительству театра", — сказала Гарибян.

Sputnik Армения также отправил письменный запрос в оборонное ведомство, чтобы выяснить, почему процесс отчуждения здания и вся эта бумажная волокита так затягивается, а также прояснить позицию МО по этому вопросу. Нам ответили, что их позиция уже была в письменном виде предоставлена аппарату премьер-министра Армении.

"А продлилось это так долго, потому что вопрос нужно было изучить всесторонне", — говорится в ответе Минобороны.

В Театре пантомимы нам, в свою очередь, сообщили, что обратились к руководителю фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, поскольку именно она в бытность министром культуры пообещала предоставить здание по адресу Московяна 5 театру и решить этот вопрос.

Театр собирался отметить в этом году свое 45-летие в собственном доме, но получается, что он опять остался без крыши над головой.

Армянский театр в Москве: какое произведение ни играй – звучит, как дудук>>

Отметим, сейчас Театр пантомимы действует в здании Театра юного зрителя. Сцена им предоставляется лишь на один день в неделю.

По теме

Сотня армян и бесценный опыт: как Валерий Гергиев жил между Ереваном и Ленинградом
Так есть в Армении деньги или нет? Деятели культуры о праздновании Дня гражданина
Куда делись 48 табличек "Охраняется государством", или Судьба Дома офицеров в Ереване
Армения, которой не повезло с готикой, или Что за "призраки" собрались в ереванском парке
Теги:
минобороны, Минкульт, театр, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik